Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

ВКЛЮЧЕНИЕ ЭКСКУРСИОННЫХ ПРОГРАММ ПО ГОРОДСКОМУ ПРИРОДНОМУ ЛАНДШАФТУ В ОРГАНИЗОВАННЫЙ ОТДЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГА

Васильева Е.О. 1 Голубева Т.Б. 1
1 ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
В статье рассмотрена проблема заинтересованности жителей и гостей г. Екатеринбурга в отдыхе на природе. В ноябре 2020 г. авторами был проведен опрос среди 139 человек, причем 92,8 % выборки – молодежь от 15 до 35 лет. 80,6 % респондентов отдыхают на природе в черте г. Екатеринбурга с различной частотой. Больше всего людей привлекает в отдыхе на природе свежий воздух, проведение времени с близкими людьми, смена деятельности, обстановки, красота ландшафта и возможность занятия физической активностью на природе. Респонденты также указали критерии выбора места отдыха – комфорт, чистота, безопасность, уединенность. Были изучены самые популярные места отдыха горожан – культурные и естественные ландшафты, третьим по популярности оказался Верх-Исетский пруд и его окрестности. Сделаны выводы о том, что данное место отдыха имеет достаточный рекреационный потенциал, включающий природные и культурно-исторические ресурсы. В то же время данный потенциал реализован не полностью. В качестве предложений организованного отдыха граждан нами были предложены: рассказ о природных и исторических достопримечательностях Екатеринбурга, культурно-познавательная экскурсия, либо прогулка по акватории пруда (оказалась самой привлекательной по результатам опроса), пешеходная экскурсия и эковолонтерство.
рекреация
рекреационная деятельность
свободное время
отдых на природе
природный ландшафт
экскурсия
пешеходная экскурсия
прогулка по акватории пруда
1. Махошева М.Х., Семенова А.И., Тюбеева Ф.А. Последствия пандемии COVID-19 для туристской индустрии // Academy. 2020. № 7 (58). [Электронный ресурс]. URL: http://academicjournal.ru/images/PDF/2020/Academy-7-58.pdf/Academy-7-58-A.pdf (дата обращения: 01.03.2021).
2. Григорьева Е.Е. Экология городской среды, 2015, цит. А.Н. Тетиор. [Электронный ресурс]. URL: http://www.litres.ru/a-a-chelnokov/ekologiya-gorodskoy-sredy/ (дата обращения: 01.03.2021).
3. Масленников Е., Рубель В. Маршруты выходного дня. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1966. 127 с.
4. Балюк Н.А. Экскурсоведение: учебное пособие. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2018. 236 с. [Электронный ресурс]. URL: https://pay.urait.ru/bcode/447538 (дата обращения: 01.03.2021).
5. ГОСТ Р 53522-2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70221022/ (дата обращения: 01.03.2021).

2020 год внес коррективы в стандартный отдых россиян. Так, из-за закрытия границ многие туристские поездки в посещаемые места за рубежом были перенесены либо вовсе отменены. Закрытие границ смогло привлечь внимание к отечественным курортам: Краснодарскому краю, Крыму, побережью Балтийского моря, Алтаю, Байкалу и др. Однако снижение доходов многих потенциальных туристов вынудило их в период отпусков остаться в городах по месту жительства [1]. В связи с этим актуализируется проблема организации кратковременного отдыха горожан в рекреационной среде на урбанизированных территориях.

К примеру, Екатеринбург – четвертый по численности населения город России, это ее крупнейший административный, промышленный, культурный центр и транспортный узел. Город расположен на восточном склоне Среднего Урала, на берегах реки Исети. Река протекает через Верх-Исетский пруд с плотиной в центре города (Городской пруд), далее Парковый и Нижне-Исетский пруды. По течению реки расположены крупнейшие районы города – Верх-Исетский, Железнодорожный, Чкаловский и др. На территории города есть памятник природы – озеро Шарташ и Каменные палатки (Кировский район). Окрестности акваторий водных объектов являются местами кратковременного отдыха на природе горожан, однако предстоит большая работа по их облагораживанию.

Целью исследования является выявление заинтересованности жителей и гостей г. Екатеринбурга в кратковременном отдыхе на природе в черте города.

Материалы и методы исследования

В ноябре 2020 г. авторами с использованием Google-анкеты был проведен опрос жителей и гостей г. Екатеринбурга об их отношении к отдыху на природе в городской черте. Участие в опросе приняли 139 человек, среди которых 77 % – женщины. Большая часть респондентов – молодежь от 15 до 35 лет (92,8 %).

Результаты исследования и их обсуждение

77 % ответивших являются жителями Екатеринбурга, при этом 14,4 % проживают в городе временно более года и совсем небольшое количество – временно от месяца до года, вместе с тем все респонденты являются потенциальными посетителями природных мест отдыха. По результатам опроса 80,6 % респондентов отдыхают на природе в черте г. Екатеринбурга. Отдых в определенном природном месте зависит в том числе от места проживания горожан: распределение проживания респондентов в целом равномерное, самые распространенные районы – Кировский (23 %), Железнодорожный (19,4 %), Верх-Исетский (16,5 %) и Чкаловский (14,4 %). Полученные результаты показывают, что отдых горожан во многом связан с водными ресурсами территорий.

Среди участников опроса больше половины – студенты (59,7 %), больше четверти – работающие. Из этого можно сделать вывод, что большая часть выборки имеет свободное время в рамках выходных дней, отпусков или каникул.

На вопрос «Как часто Вы отдыхаете на природе в черте города Екатеринбурга?» были получены следующие ответы:

– 1–3 раза в три месяца (17,4 % участников опроса);

– 1–3 раза в год (15,9 % опрошенных);

– 1–3 раза в полгода (15,2 % респондентов);

– каждые выходные в любое время года (10,6 % участников опроса);

– каждые выходные, но только в теплое время года (8,3 % ответивших);

– более двух раз в неделю отдыхают только 3,8 % респондентов.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Чем привлекает Вас досуг на природе в городской черте?» Ответы респондентов представлены на рис. 1.

missing image file

Рис. 1. Ответы респондентов на вопрос «Чем привлекает Вас данный вид досуга?», % от общего числа респондентов

Анализ данных гистограммы (рис. 1) показывает, что люди в большинстве отдыхают в компании, ценят свежий воздух, смену обстановки и красивые природные ландшафты. При этом почти треть респондентов стремятся не только к физической рекреации, но и к познавательному отдыху. Каждый пятый опрошенный указал как причину отдыха на природе занятия физической активностью. Среди любимых видов физической активности (респондентам разрешалось выбирать несколько позиций) самые популярные следующие:

– пешие прогулки (56,1 % опрошенных);

– велопрогулки (37,9 % респондентов);

– бег (32,6 % участников опроса);

– плавание (22,7 % ответивших);

– подвижные игры (17,4 % респондентов);

– катание на лыжах (17,4 % участников опроса);

– катание на лодках и других плавательных средствах (12,9 % опрошенных).

При этом 15,8 % респондентов не выбирают физическую активность в качестве основной деятельности во время отдыха на природе.

Не все опрошенные нами горожане отдыхают на природе, при этом по данным опроса (респондентам разрешалось при необходимости выбирать несколько позиций) их отталкивает:

– неудовлетворительное экологическое (46,2 %) и санитарное (37,9 %) состояние мест отдыха. На справедливость претензий указывают материалы ежегодных Государственных докладов «О состоянии окружающей среды в Свердловской области», а также традиционные официальные запреты на купание в водоемах города;

– перегруженность мест отдыха другими отдыхающими (38,6 %) – известно, что человек нуждается в определенном свободном личном пространстве и негативно воспринимает вторжение в него других людей [2];

– насекомые – комары, мошки, клещи (34,1 %);

– низкий уровень комфорта (37,9 %).

– нехватка предложений по организованному отдыху (13,6 %). Очевидно, что участников опроса не удовлетворяет однообразное пребывание в парке, на набережной или пикники на природе. Данной группе отдыхающих, скорее всего, будут интересны познавательные и развлекательные мероприятия в рамках их отдыха на природе.

На вопрос о том, по каким критериям респонденты выбирают место отдыха, были получены ответы, представленные на рис. 2. Как видно, среди наиболее распространенных критериев выбора конкретного места – комфорт, чистота, безопасность, уединенность, красивая природа.

missing image file

Рис. 2. Ответы респондентов на вопрос о критериях выбора мест отдыха на природе, % от общего числа

Прежде чем предложить респондентам выбрать их любимые места отдыха в черте города, авторы изучили городские набережные, парки, озера. Многие места отдыха популярны среди екатеринбуржцев на протяжении десятилетий. Так, Е. Масленников ещё в 1966 г. в путеводителе Средне-Уральского книжного издательства «Маршруты выходного дня» предлагал следующие места в черте города: озеро Шарташ и Каменные Палатки, Верх-Исетский пруд, Уктусские горы а также культурные городские ландшафты – набережная реки Исети и Городского пруда, Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского, [3, с. 6–14]. Выбор таких мест в основном был обусловлен природными объектами, сложившейся инфраструктурой, удобным расположением и доступностью общественного транспорта.

На сегодняшний день по результатам нашего исследования можно сделать вывод, что самые популярные места отдыха в черте г. Екатеринбурга следующие:

- культурные ландшафты с наличием необходимых санитарно-гигиенических условий, условий для культурного развития горожан, соответствующей ландшафтной архитектурой, повышающей их эстетические качества: ЦПКиО им. Маяковского (41,7 %); Екатеринбургский дендропарк (40,2 %); Дендрологический парк-выставка на ул. Первомайской (33,3 %); Набережная Городского пруда, Исети (28 %); Парк «Зеленая роща» (27,3 %); Харитоновский сад (25 %);

- естественные ландшафты: Верх-Исетский пруд и его окрестности (38,6 %); озеро Шарташ, Шарташский лесопарк, Каменные Палатки (31,8 %); озеро Песчаное и его окрестности (16,7 %).

В рамках настоящего исследования обращает на себя внимание то, что Верх-Исетский пруд и его окрестности, несмотря на то, что на сегодняшний день его нельзя причислить к культурным ландшафтам, на третьем месте по популярности сразу же после объектов двух популярных объектов культурного ландшафта (38,6 % респондентов), а значит, там есть стабильный поток отдыхающих. На наш взгляд, такие ответы респондентов можно объяснить, с одной стороны, разнообразием ландшафта с его акваторией, прибрежной зоной с дикими пляжами (к сожалению, не соответствующими санитарным требованиям, но тем не менее притягательными для горожан), местами рыбной ловли, сбора дикоросов. С другой стороны, окрестности Верх-Исетского пруда находятся на стыке двух крупных районов мегаполиса (Железнодорожного и Верх-Исетского), транспортно доступны, а ближе к центру города на побережье обустроена современная рекреационная инфраструктура – яхт-клуб, спортивный и пляжный комплекс и др.

Исходя из результатов вопроса о мотивах выбора именно отдыха на природе в черте города в качестве досуга (рис. 1), помимо очевидных – свежего воздуха, смены обстановки и проведения времени на природе в семье/компании, значительная часть респондентов (28,2 %) отметили желание посетить новые места и получить новую информацию. Познавательную функцию в рекреационной деятельности могут обеспечивать различные виды экскурсий.

Экскурсия, согласно определению Б.В. Емельянова, являет собой целенаправленный наглядный процесс познания окружающего мира, построенный на заранее подобранных объектах в естественных условиях или в цехах промышленного предприятия, помещениях, лабораториях научно-исследовательского института, залах музея, выставки, мастерской художника и др. [4, с. 16]. Как туристская услуга экскурсия обеспечивает удовлетворение познавательных потребностей туристов (экскурсантов) и заключается в коллективном (или индивидуальном) посещении и изучении определенных исторических, природных, культурных и производственных объектов в сопровождении экскурсовода, гида, гида-переводчика, продолжительностью менее 24 ч без ночевки [5, с. 4].

Исходя из вышеприведенного определения, можно сделать вывод, что для организации экскурсии достаточно иметь определенные объекты в естественных (природных) условиях или на предприятии, объединенные общей темой. Кроме того, экскурсионная деятельность является частью рекреационной деятельности и может быть предоставлена жителям и гостям города в рамках организованного отдыха, причем территория проведения не обязательно должна быть курортным местом.

Город Екатеринбург имеет богатую историю, которая берет начало с основания Верх-Исетского железоделательного завода в 1723 г.; имеет большое количество природных и культурных достопримечательностей – все это основа для подготовки экскурсионных программ. Однако большинство предлагаемых экскурсий рассчитаны на посещение центра города и некоторых объектов в пригороде (граница Европа – Азия, Монастырь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, программа «Золото Урала» в город-спутник Березовский, интерактивный музей «Боевая слава Урала» в городе-спутнике Верхняя Пышма и др.). Экскурсантами в основном являются гости города, а также организованные группы учащихся. Вместе с тем предложений по организации кратковременного культурного отдыха на природе горожанам в черте Екатеринбурга явно недостаточно. Чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение, респондентам был задан заключительный вопрос анкеты, в котором им предлагалось показать свое отношение к элементам возможной культурной программы на природе. Среди мероприятий были предложены следующие:

- рассказ о природных и исторических достопримечательностях Екатеринбурга;

- культурно-познавательная экскурсия/прогулка по акватории одного из городских прудов;

- пешеходная экскурсия по окрестностям Екатеринбурга;

- прогулка с элементами эковолонтерства – волонтерство с целью улучшения экологической обстановки в местах отдыха. Эта идея вытекала из наблюдений о том, что приятные чувства удовлетворенности от участия в облагораживании места пребывания охватывают людей, убравших хлам и мусор с территории.

По итогам опроса самыми привлекательными мероприятиями для респондентов оказались прогулка по акватории одного из городских прудов (59,0 % респондентов) и пешеходная экскурсия по окрестностям Екатеринбурга (56,1 %). Интересно, что у этих же мероприятий оказались самые негативные рейтинги – «мне бы это не понравилось» (7,2 % и 9,4 % соответственно). Очевидно, это связано с тем, что участие в данных мероприятиях может войти в противоречие с ценностями респондентов, к примеру общением с близкими людьми на лоне природы. А также опасения по поводу безопасности водных прогулок. Самый высокий негативный рейтинг с ответами «мне бы это не понравилось» имеет прогулка с элементами эковолонтерства (6,0 %), хотя по данным опроса значительная часть респондентов отмечает неудовлетворительное экологическое и санитарно-гигиеническое состояние мест отдыха. Представляется, что горожане ждут исправления ситуации со стороны государственных и муниципальных органов власти. На мнение горожан об эковолонтерстве могла повлиять и пропагандистская компания 2020 г. федерального уровня, направленная на усиление мер противоэпидемического характера и попутно развивающая у целевой аудитории чувства опасности и брезгливости по отношению к следам пребывания других людей.

Заключение

Результаты проведенного исследования показали высокую заинтересованность респондентов в организованном отдыхе на природе в черте Екатеринбурга, были выявлены критерии выбора мест отдыха и основные мотивы выбора досуга, которые могут быть использованы при разработке и внедрении услуг по организации кратковременного отдыха в природной городской среде Екатеринбурга.


Библиографическая ссылка

Васильева Е.О., Голубева Т.Б. ВКЛЮЧЕНИЕ ЭКСКУРСИОННЫХ ПРОГРАММ ПО ГОРОДСКОМУ ПРИРОДНОМУ ЛАНДШАФТУ В ОРГАНИЗОВАННЫЙ ОТДЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГА // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2021. – № 2. – С. 26-31;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2365 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674