Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ (ФГОС)

Россова Ю.И. 1 Ивонтьева А.К. 1
1 Арзамасский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
В статье рассматриваются вопросы о роли проектной деятельности обучающихся в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), показываются ее возможности при реализации системно-деятельностного подхода как основного принципа ФГОС, целей и задач ФГОС, направленных на личностное, познавательное и общекультурное развитие обучающихся. Авторами анализируются особенности проектной деятельности на уроках музыки, специфика работы над проектами на таких уроках.
федеральный государственный образовательный стандарт
системно-деятельностный подход
проектная деятельность
метод проектов
развитие
урок музыки
1. Деньгина М.В. Принцип самовыражения младших школьников на уроках музыки: философско-педагогический аспект // Педагогическое образование в России. – 2010. – № 2. – С. 112–118.
2. Мухина Т.Г. Активные и интерактивные формы проведения занятий // ВЕЛИКИЕ РЕКИ’ 2013. Труды конгресса 15-ого Международного научно-промышленного форума: в 3-х томах. – 2014. – С. 42–44.
3. Россова Ю.И. Активизация познавательной деятельности обучающихся в условиях стандартизации образования // Мир педагогики и психологии. – 2016. – № 1. – С. 78–82.
4. Россова Ю.И. Технология развития социального познания в подростковом возрасте // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. – 2014. – № 12 (16). – С. 17.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. – Москва: Просвещение, 2011.
6. Цепкова Я.А. Реализация деятельностного подхода в формировании универсальных учебных действий подростков на уроках // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 3 (40). – С. 222–225.
7. Rossova Yu. I. Students’ project activities in the context of standardization of education // European Journal of Natural History. 2016. – № 5. – С. 102–104.

В современной российской педагогической концепции преобладает системно-деятельностный подход к обучению, одной из основных целей которого является активизация индивидуальной работы учащихся. Данный подход предполагает разработку собственного инструментария, в который входит технология проектной деятельности. В наиболее общем виде под проектной деятельностью понимается реализация структурных проектных планов как в их совокупности, так и в виде отдельных крупных проектов.

Одной из известных практических сложностей претворения в жизнь системно-деятельностного подхода является необходимость адаптации его базисных положений применительно как к отдельным школьным предметам, так и к конкретным возрастным группам учащихся.

Стоит подчеркнуть, что проект как вид деятельности наиболее полно отвечает специфике системно-деятельностного подхода, поскольку он позволяет активизировать развитие разных сторон личности обучающихся [2, 7]. Именно в рамках проекта образуется тесная связь с технологией социального познания, направленной на формирование интеллектуальных, коммуникативных способностей учащихся, их социальной компетентности. Действительно, проект связан с приобретением нового опыта (знаний, умений) в процессе планирования и выполнения заданий практической направленности разной сложности; возможностью осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде; с формированием установки на критическое отношение к своим действиям; с созданием условий для заинтересованности учащихся, выявления лидирующих позиций ребят, умения работать в группе; с формированием умений прогнозировать ситуации, овладевать конфликтной ситуацией, осознавать собственную ответственность; с развитием таких качеств, как дисциплинированность, самоконтроль, научная пытливость, энтузиазм в работе, эмпатия, умение договариваться, социальный интерес, организаторские способности; с формированием гуманистических установок личности, корректировкой системы нравственных ориентиров и установок [4].

Проектная деятельность на уроках музыке является не только рекомендательной. В ФГОС основного общего образования закреплено, что в его основе лежит системно-деятельностный подход [5]. В соответствии с ним основная образовательная программа должна обеспечивать развитие у обучающихся способности к саморазвитию и самосовершенствованию. ФГОС содержит в себе идейную базу для реализации проектного подхода. Его положения должны находить свое отражение в конкретных рабочих программах, в которых следует делать поправки относительно применения проектных технологий.

Для проектной деятельности на уроках музыки имеют значение специфические особенности: ознакомление обучающихся с разнообразным музыкальным материалом; нацеленность занятий на развитие духовной сферы личности учеников путем приобщения к элитарному искусству; ярко выраженная творческая направленность; привлечение знаний и информации из различных областей науки.

Каждый проект должен обладать методологической обоснованностью, системностью, структурированностью, концептуальностью, целенаправленностью, иметь четкое тематическое содержание и составлен с учетом психолого-возрастных особенностей группы. Исследователь Я.А. Цепкова предлагает школьникам на уроках музыки самостоятельно выбирать интересующие их темы [6, с. 223]. Учащиеся 5-7 классов, например, уже способны воспринимать сложный музыкальный материал, охватывать в познавательном плане разные эпохи, творчество разных композиторов и различные музыкальные стили. Педагог должен стремиться к тому, чтобы учащиеся путем изучения музыки не только приобретали определенную сумму знаний, но и развивались в социальном плане. В процессе работы над проектом обучающий выполняет не императивно-определяющую роль, а налаживает взаимодействие, помогает, подсказывает ученикам. Практически по любой теме программного материала можно применять метод проектов.

На уроках музыки можно применять все видовое многообразие проектов: информационные, исследовательские, творческие, практико-ориентированные, игровые, сценарные, ролевые.

Проекты должны включать в себя возможности для самовыражения обучающихся. Процесс самовыражения детей на уроках музыки является актуальной педагогической проблемой. Он связан с особенностями развития интеллектуальной, эмоциональной сфер школьников.

Этот процесс на уроках музыки легче осуществляется в младшей школе [1], а в средних и старших классах самовыражение трансформируется в более осмысленные формы. Связано это с тем, что начиная с 5 класса, дети начинают идентифицировать себя как самостоятельного, отделенного от родителей человека, что проявляется в таких моментах, как формирование собственной точки зрения по разным вопросам, осознание своих стремлений, способностей, развитие морально-ценностных характеристик личности. Учащиеся могут более осознанно воспринимать смысловую нагрузку музыкальных произведений, жизненный путь композиторов, поэтому представляется необходимым реализовывать комплексные проекты, которые сочетали бы в себе музыку с разными стилистическими особенностями и биографические сведения авторов.

С целью эффективного решения проблемы самовыражения требуется широкое использование различных методов и форм проектной деятельности. В современных исследованиях на уроках музыки предлагается применять апробированный на практике метод моделирования художественно-творческого процесса (Л.В. Школяр, В.А. Школяр) [1]. Данный метод вполне реализует концепцию системно-деятельностного подхода и требования проектной технологии. В процессе моделирования художественно-творческого процесса школьнику позволено встать в позицию творца и созидателя и заново создавать произведение искусства и для себя, и для других. Как отмечает М.В. Деньгина, самовыражение младшего школьника в данном методе тождественно прохождению пути рождения музыки, воссозданию ее как бы «изнутри» и проживанию самого момента воссоздания. В рамках применения проектной деятельности и, в том числе, метода моделирования художественно-творческого процесса на уроках музыки школьникам важно предоставить самостоятельность в добывании и присвоении знаний, создавать условия для творчества, когда учащиеся фантазируют, воображают, сравнивают, выбирают, создают, развивать способности к индивидуальному слушанию-слышанию и творческой интерпретации. Учителю необходимо поставить так педагогическую задачу, решение которой будет направлено на мысленное экспериментирование с материалом, самостоятельный поиск еще неизвестных связей внутри явлений, проникновение в его природу [1].

Специфика уроков музыки требует творческой презентации полученных результатов работы над проектами. Это должно быть не только вербальное представление, но и музыкальное сопровождение, использование рисунков, анкет, диаграмм. Это могут быть инсценировки, демонстрация альбомов о творчестве того или иного композитора, авторские разработки сценариев каких-либо творческих мероприятий. В качестве экспертов можно пригласить родителей, других педагогов, старшеклассников.

Безусловно, реализация проектной деятельности на уроках музыки требует изменения культуры взаимодействия в системе «педагог-школьник» с переходом на диалог и сотрудничество. Педагог теперь анализирует не только полученные результаты, но и сам процесс деятельности ученика, а также создает оптимальные условия для развития его личности. Ученик тоже меняет свои позиции: он теперь не прилежный исполнитель, а активный творец; его мышление становится рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Таким образом, в изменяющихся отношениях между педагогом и учеником главной целью становится развитие учащегося, создание таких условий, чтобы на каждом уроке формировалась учебная деятельность, превращающая ребенка в субъект, заинтересованный в учении, собственной деятельности. Учащиеся работают на протяжении всего урока, в течение которого осуществляется постоянный диалог в системе «педагог-школьник».

Уроки музыки во многом направлены на общесоциальное и общекультурное развитие личности, и в соответствии с системно-деятельностным подходом, ориентированным на формирование общеучебных умений [3], эти уроки музыки становятся особенно актуальными, поскольку соприкосновение с искусством способно дать большой импульс развитию личности ребенка. Проектные технологии в рамках концепции урока музыки представляются наиболее действенными по причине их синтетического характера, комплексности и структурности. Педагог, проявив методологические знания и творчество, способен в рамках даже одного проекта объединить и показать разные особенности музыки как искусства или как вида деятельности.


Библиографическая ссылка

Россова Ю.И., Ивонтьева А.К. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ (ФГОС) // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2017. – № 3. – С. 80-82;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1626 (дата обращения: 20.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074