Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Коржова О.В. 1 Филимонов А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»
В статье отражена актуальность развития цифровой экономики в бухгалтерском учете, определена ее важность для предприятий и общества в целом. Развитие цифровой экономики в мире является одним из трендовых направлений. В России концепция цифровизации была опубликована в «Программе развития цифровой экономики в России до 2030 года». Этот документ определяет основные направления государственной политики по формированию и развитию цифровой экономики для реализации национальных приоритетов и конкурентоспособного участия в глобальной экономической экосистеме. Цифровизация затрагивает всю систему информационного обеспечения социально-экономических процессов. Стоит отметить, что значимую роль в этой системе играет бухгалтерский учет с его функционалом сбора, обработки и предоставления экономической информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Переосмысление роли и места учета в цифровой экономике приобретает особо важную роль. Необходимо проведение исследований по изменению содержательных, методологических и концептуальных основ бухгалтерского учета под влиянием технологических возможностей цифровизации. К слову о методах учета, стоит отметить, что в условиях цифровизации имеет место необходимость отойти от их статичных и незыблемых аспектов. Важным является увеличение количества таких методов, но с учетом сохранения методологического ядра учета. Это позволит обеспечить гармоничность используемых методов по отношению к существующим задачам учета. В условиях цифровизации, для сохранения своей актуальности бухгалтерский учет должен позиционироваться как элемент системы получения, обработки и передачи экономической информации. Необходимо четко представить место, роль и функционал бухгалтерского учета в экосистеме.
цифровая экономика
бухгалтерский учет
бухгалтер
справочно-правовая система
информационные технологии
1. Беляков С.А. Модернизация образования в России: совершенствование управления. М.: Макс Пресс, 2017. С. 100–107.
2. Макарова Л.М. Эволюция применяемых информационных технологий в бухгалтерском учете / Л.М. Макарова, О.В. Коробкова // Молодой ученый. 2014. № 1. С. 380–383.
3. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Борубаева Г.Н., Володина Е.А. Особенности устойчивого развития предпринимательской деятельности в инновационной экономике // Актуальные направления научных исследований ХХI века; теория и практика. 2016. Т. 4. № 3 (23). С. 51–54.
4. Забудьков В.А. Цифровая экономика и ее роль в управлении социально-экономическими отношениями / В.А. Забудьков, Т.Л. Безрукова // Студенческий научный форум – 2018 X Международная студенческая электронная научная конференция. 2018 https://scienceforum.ru/2018/article/2018007049 (дата обращения 03.02.2019).
5. Сидорова М.И. Развитие моделей бухгалтерского учёта в условиях современных информационных технологий: автореферат дисс. на соискание степени доктора экономических наук. М., 2013. http://elib.fa.ru/avtoreferat/sidorova.pdf/download (дата обращения 30.01.2019).
6. Карпова Т.П. Направления развития бухгалтерского учета в цифровой экономике / Т.П. Карпова // Известия СПБГЭУ. 2018. № 3 (111). С. 52–57.
7. Зайлиев А.А. Требование к финансовой отчетности коммерческих банков в условиях глобализации экономики / А.А. Зайлиев // Научный журнал «Молодой ученый». 2015. № 10. Часть VI. http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1397093&selid=23580731.
8. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция 28.11.2018 года). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 01.02.2019)

Сегодня нельзя не заметить тенденцию к автоматизации и модернизации систем. Коснулось это и бухгалтерского учета – практически все организации нуждаются в автоматизации этого процесса. Огромные тома гроссбухов и бесконечные счета и накладные, которые постоянно терялись, теперь ушли в прошлое.

В настоящее время в реальном секторе экономики растет спрос на специалистов главных бухгалтеров, их заместителей, старших бухгалтеров, бухгалтеров, занимающиеся приходно-расходными операциями. Причем намечается тенденция к расширению специализации сотрудников бухгалтерской сферы [1 c. 100-107].

День за днем новые технологии проникают во все большее число сфер общественной жизни. Бухгалтерское дело не осталось без внимания, теперь информационные технологии напрямую связаны с профессией бухгалтера. В статье поднимается вопрос трансформации этой профессии в новых, «цифровых», условиях.

Достаточно долго профессия бухгалтера является одной из наиболее востребованных профессий на рынке труда и последние несколько лет она претерпела серьезные изменение, так как переход к рыночной экономике дал толчок к развитию новых технологий, которые были внедрены и в бухгалтерское дело.

В статье фигурирует фраза «цифровая экономика», стоит разобраться в этом подробнее, прежде чем приступать к основной части. Ни для кого ни секрет, что технический прогресс за последнее время проник во все сферы общественной жизни, без внимания не остались и экономические отделы предприятий и организаций, НТП достаточно сильно повлиял на техническую базу. Абсолютное большинство работников бухгалтерии используют данные всемирной сети, чтобы более эффективно вести бухучет и узнавать то, что было неизвестно, в считанные минуты. Бухгалтеру теперь не нужно ждать очередного выпуска журнала, в котором отражаются нововведения, касающиеся бухучета, достаточно войти в сеть и сразу увидеть обновления, что упрощает работу и освобождает время для наиболее важных дел, чем перечитывание журналов [2 c. 380-383].

В последние годы наиболее важным стал вопрос использования передовых информационных технологий в различных сферах деятельности, в частности, и в бухгалтерском учете. В связи с этим встал вопрос о перспективах развития профессии бухгалтера: начнет ли она постепенно уходить с рынка труда или же начнется новый виток в ее развитии.

Одной из основных элементов системы бухгалтерского учета является информационная составляющая двух подсистем – управленческий и финансовый учет. Так же, можно заметить переориентирование с контрольной функции на информативную, основанную на систематизации точек цифровой трансформации организации. Необходимо создание новейших характеристик, методов сбора и обработки экономической информации, а также её интеграции с информацией о внешней среде и других сторонах бизнеса [3 c. 51-54].

Не найти бухгалтера, который бы не использовал различные систематизированные программы учета и справочно-правовые системы, которые помогают в непосредственном ведении учета хозяйственных операций и позволяют бухгалтеру повышать свою квалификацию, не покидая рабочего места. Например, такие системы как «Главбух» и «СКБ Контур» позволяют получить сертификат о повышении квалификации за определенную сумму, при этом бухгалтеру или любому, кто захочет узнать больше о бухучете, предлагается несколько программ различного уровня сложности. Таким образом, в данном случае существует несколько систем, помогающих практикующим бухгалтерам не терять время на поездки в другие города для того, чтобы повысить свои навыки ведения учета и получить новый опыт и знания, что непосредственно скажется на качестве ведения бухгалтерского учета и работы предприятия в целом [4].

Бухгалтер уже перестал быть обыкновенным сотрудником, ведущим бухгалтерский учет, профессия за последние несколько лет изменилась достаточно сильно за счет введения тех же цифровых технологий. То есть те изменения, что мы рассматриваем, касаются не только самого учета, но и бухгалтерской профессии.

Большинство ученых считают, что ключевыми ориентирами изменений, в области модернизации теории бухгалтерского учета и отчетности в условиях цифровой экономики будут следующими:

– расширение отражения области деятельности организации в учете;

– повышение качества и оперативности учета;

– выявление и увеличение числа новых объектов учета;

– разработка инновационных методов оценки новых объектов учёта;

– формирование подходов к интегрированию различных видов учёта;

– использование более совершенствованных отечественных и зарубежных информационных технологий;

– разработка теоретических, методических и прикладных аспектов развития бухгалтерского учёта.

Особое внимание стоит уделить изучению возможностей оценки новых объектов учета, в качестве которых выступают интеллектуальный человеческий капитал, клиентская база, инновационные продукты, результаты НИОКР и т.п. Прослеживается вовлечение в систему бухгалтерского учёта данных неэкономического характера. Реализовываются новые разработки IT-технологий, таких как облачные технологии, открытые технологические платформы, электронные справочно-информационные системы, создание единого международного формата и содержания финансовой отчетности в электронном виде XBRL. Очевидно, это даст возможность создания такой национальной системы бухгалтерского учёта, в которой интегрируются данные, определяющие состояние внутренних бизнес-процессов предприятия и внешней среды [5].

Сегодня квалифицированный бухгалтер должен знать не только методологию бухгалтерского учета, но и различные схемы налогообложения, методы налогового планирования, гражданское и административное законодательство, а также иметь практический опыт работы в качестве бухгалтера в одной или нескольких отраслях (производство, строительство, оптово-розничная торговля, услуги, развлекательный бизнес, общественное питание, страховое бизнес и др.). Необходимо, чтобы бухгалтер знал одну или несколько специализированных бухгалтерских программ. Вся бухгалтерия умещается на жестком диске компьютера, управлять им можно уже одним щелчком мышки [6, c. 52-57].

На сегодняшний день бухучет ведет каждая организация, и перечень обязанностей бухгалтера чаще всего зависит от каждой конкретной фирмы. Бухгалтер имеет широкий круг обязанностей, в частности на его плечах лежит составление первичной документации, контроль за ее достоверностью, подготовка к счетной обработке, а также участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рационального использование ресурсов. Также бухгалтер отвечает за начисление заработной платы работникам, выплаты по гражданским договорам и НДФЛ, ведение налогового и управленческого учета, он составляет и сдает налоговую отчетность в фонды РФ и налоговую инспекцию и минимизирует налоговые выплаты. Помимо прочего, часто бухгалтер выполняет обязанности, не прописанные в должностной инструкции, иногда на него возлагают и работу других бухгалтеров, экономя на рабочих местах. Кроме того, бухгалтер обязан обеспечить необходимой сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности [7].

Считается, что скоро появится возможность полностью автоматизировать ведение бухгалтерского и налогового учета, что освободит бухгалтера от части вышеописанного вида работ, однако проводить анализ финансового состояния предприятия все равно придется самостоятельно, но тогда времени на это будет значительно больше, а качество результатов анализа будет выше.

На протяжении последних лет профессия бухгалтера остается одной из самых востребованных на трудовом рынке. В последнее время число бухгалтеров, желающих повысить свой профессиональный уровень, неуклонно растет. Это и есть будущее профессии – переход бухгалтеров с низких квалификационных уровней на более высокие, что является позитивной тенденцией развития профессии.

Цель профессиональной деятельности бухгалтера, заявленная в редакции профессии стандартов, четко соответствует той, которая присутствует в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» [8]. Речь идет только о регулировании финансового учета и о формировании финансовой отчетности. Это далеко не все функции реального бухгалтера. Бухгалтер должен быть, в первую очередь, глубоким аналитиком, который не только формирует учетную политику и ставит новые задачи, но и занимается информационным обеспечением управленческих решений по самым разным поводам. Более корректно будет сформировать эту цель иначе, например, «формирование учетно-контрольной и аналитической информации, необходимой для заинтересованных пользователей, для выработки экономических решений.

В условиях «цифровой экономики», «экономики знаний», возможности бухгалтера и аудитора расширяются, при этом и растет круг необходимых этим специалистам компетенций. Потребности работодателей обусловливают необходимость усиления ориентации подготовки бухгалтеров на решение актуальных задач учета, анализа и аудита. Для этого необходима не только гармонизация образовательных программ вузов и профессиональных стандартов, но и использование в учебном процессе последних достижений экономической науки, систематическое повышение квалификации, а также безупречное соблюдение норм профессиональной этики.


Библиографическая ссылка

Коржова О.В., Филимонов А.А. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-4. – С. 53-55;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2142 (дата обращения: 05.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685