Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

РЕАЛИЗАЦИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Коржова О.В. 1 Маркова Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»
Статья развивает теоретические основы внедрения информационных технологий в сфере цифровой экономики, способствует их реализации в современном мире и изучить теоретические основы автоматизации учета. Разработка и создание ИС бухгалтерского учета является первоочередной задачей автоматизации управления любого предприятия. Характеристики объекта управления, особенности формы организации бухгалтерского учета и учетной политики, масштаб предприятия и другие факторы оказывают решающее влияние на разработку ИС, с одной стороны, и выбор и поддержку информационных технологий бухгалтерского учета, с другой. Изменения в управлении экономикой, переход к рыночным отношениям оказывают значительное влияние на организацию и ведение бухгалтерского учета. Осуществляется переход к международным системам учета, что требует разработки новых форм его методологии. Значительным изменениям подвергается информационная система бухгалтерского учета и традиционные формы организации ее компьютерной обработки. Овладение новыми методами немыслимо без совершенствования информационной системы и использования современных персональных компьютеров, необходимого инструмента в работе бухгалтера. Основу деятельности управления любого экономического объекта составляют информационные системы, имеющие сложное построение, состав которых зависит от вида деятельности и размера предприятия, организации, фирмы.
бухгалтер
цифровая экономика
бухгалтерский учет
информационные технологии
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция 28.11.2018 г.). [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 01.02.2019).
2. Материалы Президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект Программы «Цифровая экономика». 6 июля 2018. [Электронный ресурс]. http://government.ru/projects/selection/743/ (дата обращения 01.02.2019).
3. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Борубаева Г.Н., Володина Е.А. Особенности устойчивого развития предпринимательской деятельности в инновационной экономике // Актуальные направления научных исследований ХХI века: теория и практика. 2016 Т. 4. № 3 (23). С. 62–64.
4. Беляков С.А. Модернизация образования в России: совершенствование управления. М.: Макс Пресс, 2017. С. 100-107.
5. Забудьков В.А. Цифровая экономика и ее роль в управлении социально-экономическими отношениями / В.А. Забудьков, Т.Л. Безрукова // Студенческий научный форум – 2018 X Международная студенческая электронная научная конференция. 2018. https://scienceforum.ru/2018/article/2018007049 (дата обращения 01.02.2019).
6. Карпова Т.П. Направления развития бухгалтерского учета в цифровой экономике // Известия СПБГЭУ. 2018. № 3 (111). С. 52–57.

В последние годы наиболее важным стал вопрос использования передовых информационных технологий в различных сферах деятельности, в частности, и в бухгалтерском учете. В связи с этим встал вопрос о перспективах развития профессии бухгалтера: начнет ли она постепенно уходить с рынка труда или же начнется новый виток в ее развитии.

Кардинальные изменения в роли информации, как фактора общественной жизни, определили в качестве мега-тренда социально-экономического развития формирование экономики знаний с преобладанием неосязаемых факторов создания стоимости, новых бизнес-процессов и цифровых технологий функционирования информационной среды. В этом контексте приобретают актуальность вопросы переосмысления роли и места бухгалтерского учета в системе информационного обеспечения управления экономическими процессами, поскольку его функционал традиционно включает сбор, обработку и предоставление экономической информации о деятельности хозяйствующих субьектов.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» определена цель профессиональной деятельности бухгалтера [1]. Согласно данной цели бухгалтер должен быть глубоким аналитиком, который формирует учетную политику, ставит новые задачи, занимается информационным обеспечением управленческих решений. Считаем, что более корректно будет сформировать эту цель так: «формирование учетно-контрольной и аналитической информации, необходимой для заинтересованных пользователей, для выработки экономических решений».

В последние годы наиболее важным стал вопрос использования передовых информационных технологий в различных сферах деятельности, в частности, и в бухгалтерском учете. В связи с этим встал вопрос о перспективах развития профессии бухгалтера: начнет ли она постепенно уходить с рынка труда или же начнется новый виток в ее развитии.

Одной из основных элементов системы бухгалтерского учета является информационная составляющая двух подсистем – управленческий и финансовый учет. Так же, можно заметить переориентирование с контрольной функции на информативную, основанную на систематизации точек цифровой трансформации организации. Необходимо создание новейших характеристик, методов сбора и обработки экономической информации, а также её интеграции с информацией о внешней среде и других сторонах бизнеса.

Информационные технологии являются наиболее важными составляющими процесса использования информационных ресурсов в бухгалтерском учете и предоставлении отчетности. К настоящему времени можно выделить ряд эволюционных этапов, смена которых определялась главным образом развитием научно – технического прогресса, появлением новых технических средств переработки информации. В современном обществе основным техническим средством технологии переработки информации служит персональный компьютер, который существенно повлиял как на концепцию построения и использования технологических процессов, так и на качество информации [2, с. 5].

В качестве основных задач бухгалтерского учета в Законе выделены три задачи. Во-первых, это «формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности». Вторая задача – «обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, 16 наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами». Третья задача заключается в «предотвращении отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости».

День за днем новые технологии проникают во все большее число сфер общественной жизни. Бухгалтерское дело не осталось без внимания, теперь информационные технологии напрямую связаны с профессией бухгалтера. В статье поднимается вопрос трансформации этой профессии в новых, «цифровых», условиях.

В этих условиях чрезвычайно важно обучение пользователей именно базовым информационным технологиям, которые являются фундаментом для построения компьютерных информационных систем любого класса сложности.

Изучение компьютерных систем бухгалтерского учета следует осуществлять на примере комплексных систем масштаба среднего предприятия (например, 1С: Предприятие). Именно эти системы обеспечивают изучение универсальных бухгалтерские информационных технологий, включая ввод и подготовку первичных документов, выполнение, учетных функций, формирование отчетов, справок и т.п. [3, с. 62-64].

Достаточно долго профессия бухгалтера является одной из наиболее востребованных профессий на рынке труда и последние несколько лет она претерпела серьезные изменение, так как переход к рыночной экономике дал толчок к развитию новых технологий, которые были внедрены и в бухгалтерское дело

Бухгалтерский учет является центральным компонентом системы управления любым объектом. Бухгалтерскую информацию используют различные категории персонала предприятия для принятия управленческих решений: менеджеры, экономисты, финансисты, организаторы производства и т.п. Бухгалтерская информация в виде отчетов – бухгалтерский баланс, приложения к бухгалтерскому анализу – необходима также внешним пользователям – сторонним организациям и предприятиям, налоговым органам, органам власти, инвесторам и т.п. От бухгалтерской информации зависят многие управленческие решения, и информационная система бухгалтерского учета оказывает наиболее существенное влияние на эффективность автоматизации управления.

Одной из основных элементов системы бухгалтерского учета является информационная составляющая двух подсистем – управленческий и финансовый учет. Так же, можно заметить переориентирование с контрольной функции на информативную, основанную на систематизации точек цифровой трансформации организации. Необходимо создание новейших характеристик, методов сбора и обработки экономической информации, а также её интеграции с информацией о внешней среде и других сторонах бизнеса [4 c. 100-107].

Бухгалтер уже перестал быть обыкновенным сотрудником, ведущим бухгалтерский учет, профессия за последние несколько лет изменилась достаточно сильно за счет введения тех же цифровых технологий. То есть те изменения, что мы рассматриваем, касаются не только самого учета, но и бухгалтерской профессии.

Считается, что скоро появится возможность полностью автоматизировать ведение бухгалтерского и налогового учета, что освободит бухгалтера от части вышеописанного вида работ, однако проводить анализ финансового состояния предприятия все равно придется самостоятельно, но тогда времени на это будет значительно больше, а качество результатов анализа будет выше.

Цель профессиональной деятельности бухгалтера, заявленная в редакции профессии стандартов, четко соответствует той, которая присутствует в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Речь идет только о регулировании финансового учета и о формировании финансовой отчетности. Это далеко не все функции реального бухгалтера. Бухгалтер должен быть, в первую очередь, глубоким аналитиком, который не только формирует учетную политику и ставит новые задачи, но и занимается информационным обеспечением управленческих решений по самым разным поводам. Более корректно будет сформировать эту цель иначе, например, «формирование учетно-контрольной и аналитической информации, необходимой для заинтересованных пользователей, для выработки экономических решений.

Большинство ученых считают, что ключевыми ориентирами изменений, в области модернизации теории бухгалтерского учета и отчетности в условиях цифровой экономики будут следующими:

– расширение отражения области деятельности организации в учете;

– повышение качества и оперативности учета;

– выявление и увеличение числа новых объектов учета;

– разработка инновационных методов оценки новых объектов учёта;

– формирование подходов к интегрированию различных видов учёта;

– использование более совершенствованных отечественных и зарубежных информационных технологий;

– разработка теоретических, методических и прикладных аспектов развития бухгалтерского учёта [5].

Особое внимание стоит уделить изучению возможностей оценки новых объектов учета, в качестве которых выступают интеллектуальный человеческий капитал, предпринимательская деятельность, клиентская база, инновационные продукты, результаты НИОКР, РИД и т.п. [6 c. 52-57].

Прослеживается вовлечение в систему бухгалтерского учёта данных неэкономического характера. Реализовываются новые разработки IT-технологий, таких как облачные технологии, открытые технологические платформы, электронные справочно-информационные системы, создание единого международного формата и содержания финансовой отчетности в электронном виде XBRL. Очевидно, это даст возможность создания такой национальной системы бухгалтерского учёта, в которой интегрируются данные, определяющие состояние внутренних бизнес-процессов предприятия и внешней среды.

Рынок труда на протяжении последних лет имеет высокий уровень постоянной востребованности бухгалтеров. Значительно растет число бухгалтеров, желающих повысить свой профессиональный уровень, что неуклонно является залогом будущего этой исторической профессии – рост квалификационного уровня бухгалтеров, позитивная тенденция развития профессии.

«Цифровой экономика» расширяет возможности современного бухгалтера, повышает качество и оперативность учета; формирует современные инновационные подходы к интегрированию различных видов учёта; позволяет разрабатывать теоретические, методические и прикладные аспекты развития бухгалтерского учёта; увеличивает круг необходимых этим специалистам компетенций. Возникающие в процессе развития рынка новые потребности работодателей обусловливают необходимость введения новых образовательных программ вузов и профессиональных стандартов, повышение квалификации, использование в профессиональной деятельности последних достижений цифровой экономики, внедрение передовых информационных технологий и результатов научно – технического прогресса, ознаменованное появлением новых технических средств переработки экономической информации.


Библиографическая ссылка

Коржова О.В., Маркова Л.В. РЕАЛИЗАЦИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-4. – С. 49-52;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2141 (дата обращения: 05.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685