Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ В ЯПОНСКОМ САДУ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ

Курочкина А.С. 1 Юртаева Н.М. 1
1 ФГБОУ ВО ННГАСУ
В японских садах не принято использовать большой ассортимент растений, в основном это деревья, листопадные и вечнозеленые кустарники, травянистые многолетники и разнообразные мхи, которые используются в качестве почвопокровных растений. Использование мхов связано с тем, что часто японский сад размещается внутри двора или под кронами деревьев, где мало света, а почвы сильно уплотнены. В этом случае покрытие из мха будет наиболее оптимальным. Мхи отлично сочетаются с камнями и растениями в японском саду. В статье приведены примеры использования листостебельных мхов в качестве альтернативы газонному покрытию в японских садах в Японии, рассмотрены примеры таких садов. Один из них – известный старинный сад «Кокэдэра» («Храм мха» – храм Сайходзи), где используется около 130 видов мхов. Дана краткая характеристика мхам, описаны условия, в которых они произрастают в природных условиях России. Также предложен ассортимент листостебельных мхов (всего 10 видов), произрастающих в России, который может быть использован в садах японского стиля, показана их роль в ландшафтной композиции, даны условия выращивания мхов.
японский сад
Япония
листостебельные мхи
ландшафтные композиции
условия выращивания мхов
использование мхов
Средняя полоса России
1. Голосова Е.В. Сад в японском стиле. М.: ЗАО «Фитон+», 2003. 176 с.
2. Мох в японском саду [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tsvetnik.info/moss/04.htm (дата обращения: 03.01.2019).
3. Природа России: справочная информация. Мохообразные России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ecosystema.ru/08nature/moss/037.htm (дата обращения: 03.01.2019).
4. Ландшафтный дизайн своими руками. Мох в ландшафтном дизайне [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.green-portal.ru/stati/3850.html (дата обращения: 03.01.2019).
5. Мох в саду [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bookflowers.ru/mnogoletnie/1194-moh-v-sadu.html (дата обращения: 03.01.2019).
6. История создания и дизайн японского сада //ekosad-vsem.ru [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ekosad-vsem.ru/sad-v-yaponskom-stile (дата обращения: 03.01.2019).

Как известно, японский сад является одним из величайших достижений в ландшафтном искусстве. Он покоряет своей кажущейся простотой, целостностью, гармоничностью, продуманностью деталей и философским смыслом. Существенную роль в таком саду наряду с элементами неживой природы играют растения. Это деревья, хвойные и лиственные, часто сформированные в стиле бонсай, разнообразные кустарники, как листопадные, так и вечнозеленые, травянистые многолетники, в том числе и почвопокровные растения.

В старинных японских садах не встретишь традиционных европейских газонов, их заменяют низкорослые растения, чаще всего моховидные. Именно они выполняют роль почвопокровных растений наряду с гравийным покрытием. Субтропический, достаточно влажный климат Японии и кисловатые почвы благоприятствуют их хорошему росту. Часто японский сад размещается внутри двора, где мало света, или под высокими деревьями, где мхи успешно растут, создавая зеленый покров.

В японских садах мхи используются в качестве почвопокровных растений как в небольшом объеме, так и созданы большие сады мхов, где эти растения являются доминирующими. Множество привлекательных садов мха можно увидеть в Киото – древней столице Японии, где окружающие город горы обеспечивают постоянную влажность, а продолжительные летние сезоны дождей создают благоприятные условия для роста и выживания мхов. Одним из самых известных садов мхов является старинный сад в окрестностях Киото, который называется «Кокэдэра» («Храм мха»), другое название – храм Сайходзи. Первоначально там не росли мхи, они появились позже. Территория храма несколько раз затоплялась водой. В XVI веке локальные геологические сдвиги земли закончились, вода ушла и освободила территорию храма и сада. В следствии затоплений в саду естественным образом стали в изобилии расти мхи [1]. Этот сад совсем небольшой, всего около 2 гектаров. Он находится в низине и состоит из трех островов в водоеме под названием Золотой пруд, соединенных причудливыми мостиками, заросшими мхами. Здесь не встречаются деревья, сформированные в стиле бонсай, они растут свободно, создавая легкую полутень. Все поверхности (почва, стволы деревьев, камни, трапы) покрывают разнообразные мхи – всего насчитывается около 130 видов. Разные виды мхов отлично сочетаются и гармонируют друг с другом, создавая единую картину. В саду создана особенная атмосфера, находясь там, человек погружается в зеленый сумрак, остается наедине с садом и с самим собой, отрешаясь от всех проблем. Разные оттенки мха, его уникальная фактура, сочетание с камнями и деревьями, игра света в зависимости о времени суток и погоды – все это создает бесконечное количество садовых картин, сменяющих одна другую [2]. В настоящее время сад Сайходзи закрыт для свободного посещения из-за слишком большой эксплуатационной нагрузки. Этот уникальный сад, на территории которого произрастает огромное количество видов мхов, вызывал большой интерес у туристов, массовые посещения стали влиять на состояние и видовой состав мхов. В результате правительство присвоило саду статус государственной достопримечательности и закрыло для широкой публики [1].

Мхи – особая группа растений, они не образуют корней, цветов и плодов, а размножаются спорами. Как правило, мхи имеют совсем небольшую высоту – от 2 до 20 см. Это реликтовые растения, сохранившиеся с давних времен, но они достаточно требовательны к условиям произрастания. Существует огромное количество видов мхов, они уступают только цветковым растениям по видовому разнообразию. Мхи способны расти на различных поверхностях, например, на камнях, на стволах деревьев, пнях, почве. Однако большинство из них требуют повышенного увлажнения, защиты от прямых солнечных лучей, кислой почвы.

В наших лесах встречается большое разнообразие листостебельных мхов, отличающихся друг от друга по форме, окраске, высоте. Некоторые из них вполне могут быть использованы в качестве почвопокровных растений при создания ландшафтных композиций прежде всего в японских садах. Наиболее перспективными в этом плане считаются широко распространенные листостебельные мхи, относящиеся к разным родам. Ниже приведен список из десяти родов мхов, которые предпочтительно использовать в озеленении японских садов, созданных в Средней полосе России [3].

1. Род Сфагнум только в России насчитывает около 40 видов, наиболее подходящими видами будут сфагнум Вульфа, сф. Гиргензона, сф. дубравный, сф. компактный, сф. средний, сф. оттопыренный.

2. Род Политрихум (Кукушкин лен) тоже имеет несколько перспективных в плане озеленения видов: политрихум волосконосный, п. можжевельниковый, п. сжатый.

3. Род Брахитеций может быть представлен такими видами: брахитеций шероховатый, б. ручейный, б. полевой. б. тополевый.

4. Род Леокобриум интересен красивыми подушковидными видами, наиболее распространен и доступен леукобриум сизый.

5. Род Дикранум тоже весьма декоративен, можно использовать такие виды: дикранум скученный, д. многоножковый (волнистый), д. метловидный.

6. Род Гипн (Гипнум) представлен наиболее широко двумя видами: гипнум кипарисовый и г. бледноватый.

7. Род Туидий имеет декоративные виды: туидиум признанный, т. тамарисколистный.

8. Род Ракомирий (Ракомитриум) предлагает два вида: ракомитрий шерстистый, р. ланугинозум.

9. Род Атрих (Атрихум) интересен таким видом, как атрихум волнистый.

10. Род Климаций (Климациум) имеет часто встречающийся вид – климациум древовидный.

Все предложенные виды достаточно широко распространены в Средней полосе России, в основном встречаются в лесах. Они весьма декоративны, поэтому могут использоваться как почвопокровные растения в садах восточного стиля. Их можно взять из леса с небольшим количеством субстрата. Место посадки в саду мхов выбирают с северной, северо-западной или северо-восточной стороны, либо под кронами деревьев, желательно лесных. Почву при посадке тщательно очищают от сорняков, величина рН предпочтительна 5,5-6. Затем почву рыхлят, мох раскладывают небольшими куртинками, слегка придавливая к земле, обильно поливают и следят за влажностью, пока мох не приживется [4]. В дальнейшем требуется регулярный и тщательный уход за покрытием из мха: прополка, поливы, уборка опавших листьев и другого растительного мусора с поверхности. Мох обладает невысокими эксплуатационными характеристиками, поэтому необходимо своевременно производить замену погибших куртин.

Мхи в японском саду являются не только зеленой альтернативой газону, они также выполняют роль основного покрытия, тормозят рост сорняков, прекрасно сочетаются с остальными элементами сада, особенно с камнями и гравийным покрытием. Они гармонично вписываются в структуру японского сада, дополняют его и создают нижний уровень. Весьма декоративными выглядят дорожки из натурального камня, между плитами которого высажен мох.

Мхом декорируют пространства между камнями и гравийным покрытием. Например, в знаменитом японском саду Рёандзи, в котором почти нет растений, только камни и гравий, в основании групп камней высажен мох, который не отвлекает посетителей от созерцания композиции, а лишь дополняет ее. Также вместе с древесными растениями, находящимися за бетонной стеной, мох вносит цвет в эту монохромную композицию.

kuroc1a.tif kuroc1b.tif

Рис. 1. Фрагмент сада мхов при Храме Мха (храм Сайходзи, Киото, Япония)

kuroc2.tif

Рис. 2. Посадка мха между камнями дорожки [5]

kuroc3.tif

Рис. 3. Мох в основании камней в саду Рёандзи (Киото, Япония)

Мох органично вписывается и в современные композиции в восточном стиле, приближая их по внешнему облику к природным, при отсутствии многообразия древесно-кустарниковых растений. Его хорошо использовать на небольшой, ограниченной территории в случаях, когда посадка древесно-кустарниковых растений не представляется возможной. Мох составляет гармоничные композиции вместе с камнями и каменными фонарями, придавая саду дух старины.

Самый распространенный мох в японском саду – кукушкин лен (Polytrichum commune). Он способен образовывать дернины, а в хороших условиях даже целые подушки, хорошо удерживает влагу и переносит, в отличие от многих более требовательных видов, полное пересыхание.

kuroc4.tif

Рис. 4. Использование мхов в качестве покрытия в японском саду [6]

Таким образом, широко растпространенные виды листостебельных мхов, произрастающие в Средней полосе России могут быть рекомендованы к использованию в японских садах, где они будут выполнять почвопокровную и декоративную функции, придавая композиции в восточном стиле законченность и гармоничность.


Библиографическая ссылка

Курочкина А.С., Юртаева Н.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ В ЯПОНСКОМ САДУ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-3. – С. 15-18;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2109 (дата обращения: 05.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685