Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Ястребков М.А. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ
В статье анализируются положения АПК РФ, регулирующие порядок рассмотрения споров, возникающих из публичных правоотношений; выделены особенности рассмотрения бюджетно-правовых споров арбитражными судами. В условиях формирования рыночной экономики, дестабилизации хозяйственных связей, отсутствия достаточно полного хозяйственного законодательства неизбежно возникновение имущественных споров, разрешение которых призван осуществлять арбитражный суд. Но поскольку экономические отношения постоянно развиваются, порождая множество ситуаций, не встречавшихся ранее в отечественной судебной практике рассмотрения хозяйственных споров, приходится совершенствовать не только законодательство, но и саму судебную систему. С июля 1995 года в Российской Федерации действует новое арбитражное законодательство, представленное Федеральным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Это законодательство исходит из концепции, что арбитражный суд является органом, осуществляющим правосудие в экономической сфере, то есть в сфере предпринимательства и управления им, а стороны, участвующие в арбитражном процессе, в разрешении хозяйственного спора не только равны между собой и перед законом, но и могут использовать свое право на защиту нарушенных прав и законных интересов. Арбитражное законодательство устанавливает один из важнейших принципов арбитражного судопроизводства – принцип состязательности и равноправия сторон. В данной статье мы рассмотрим всю сущность проблем, встречающихся в арбитражном процессе и попробуем найти пути решения.
арбитражный процесс
бюджетно-правовые споры
публичные правоотношения
субъекты бюджетно-правовых споров
доказательства
1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993 г. ст. 123.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 14.03.2019).
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения: 14.03.2019).
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Российская газета. 2012. № 147.
5. Решетников И.В. Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации / отв. ред. И.В. Решетникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2017. 454 с

Когда мы сталкиваемся с арбитражными спорами нужно понимать, что любой конфликт можно урегулировать двумя основными способами. Первый из них – досудебное разрешение арбитражных споров, когда стороны процесса находят компромиссный вариант без привлечения судебных инстанций. Если же договориться самостоятельно у участников конфликта не удалось, то остается только судебное разбирательство, в котором суд будет играть роль третьей незаинтересованной стороны, в обязанности которой будет возложено принятие окончательного решения [1].

Самым предпочтительным вариантом считают досудебное решение всех проблем. Все конфликтующие стороны садятся за стол переговоров и пытаются найти наиболее приемлемый вариант разрешения проблемной ситуации. Здесь не будет посредников, потому стороны смогут найти идеально компромиссный вариант самостоятельно.

Только, как показывает практика, чаще всего попытки договориться заканчиваются ничем, так как стороны процесса пытаются получить максимальную выгоду. В подобных ситуациях в дело вступают судебные инстанции. Однако перед этим нужно направить соответствующий иск.

Различают 3 основные причины для обращения в суд:

Одна из сторон конфликта полагает, что ее права были нарушены.

Попытки договориться мирным путем не приносят должного результата.

Сторона, нарушившая условия предварительных договоренностей не признает свою вину и всяческими путями отказывается компенсировать ущерб [2].

По своей сути, арбитражный спор – это конфликтная ситуация, возникающая между компаниями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями и прочими субъектами хозяйствования. Ввиду этого, самой частой причиной для последующего судебного разбирательства становятся экономические разногласия, связанные с определенными материальными ресурсами и деньгами.

Все проблемы экономического характера, возникающие между субъектами хозяйственной деятельности рассматриваются в арбитражных судах по месту нахождения (регистрации) ответчика. В отличии от судебных инстанций других юрисдикций, здесь не рассматриваются семейные, трудовые или наследственные вопросы. Главное предназначение арбитражных судов заключается в разрешении и урегулировании споров, связанных с предпринимательской деятельностью.

Прежде чем направить официальный иск в суд, нужно помнить о том, что с 2016 года законодатель утвердил обязательный досудебный порядок урегулирования конфликта. Следовательно, сначала нужно отправить претензию второй стороне конфликта, и в случае отсутствия ответа или непризнания условий претензии, можно будет переходить к судопроизводству.

Делая вывод из всего вышесказанного, арбитражные суды рассматривают дела, в которых принимают участие:

– юридические лица;

– граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя;

– муниципальные и федеральные властные структуры;

субъекты Российской Федерации (но при условии, что подобные ситуации предусматриваются ключевыми нормативными актами федерального значения).

В арбитраж нужно будет идти в ситуации, когда контрагент отказывается платить по счетам, строительная фирма не исполнила все возложенные на нее обязательства, или когда другая фирма претендует на имущество и материальные ценности, принадлежащие другим предприятиям [3].

Обращение в арбитраж сопровождается мощной юридической поддержкой со стороны адвокатов. Потому, если частное лицо собирается судиться с крупной компанией, ему в обязательном порядке нужно привлечь на свою сторону опытного юриста, который составит официальный иск, разработает стратегию поведения и поможет максимально защитить интересы своего клиента.

При инициации судебного разбирательства нужно знать, что суд будут интересовать только конкретные факты, а не домыслы и голословные обвинения. Потому нужно будет предоставить судье весомую доказательную базу и аргументацию, на основании которой будет вынесено решение в вашу пользу.

Какие споры рассматривает арбитражный суд? В данных спорах рассматриваются споры юридических лиц, граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя, муниципальных и федеральных органов и субъектов Российской Федерации (в случаях, предусмотренных федеральными законами).

Налоговые споры.

Налоговое законодательство на 30 % регламентируется внутренними инструкциями ФНС, судебная практика в некоторых случаях противоречит сама себе, особенно по делам касающимся госимущества и связанных с ним налогов. Никто не застрахован, особенно средний и крупный бизнес, именно за их счет выполняется план по сбору налогов и штрафов. С 2017 года сильно начали «трясти» и малый бизнес, особенно в части заработной платы и налоговых льгот. Подробнее о наших услугах в материале налоговые споры.

Договорные споры.

Крупнейший пласт судебных спором юридических лиц, это споры связанные с нарушением прав по заключенным договорам. В 99,9 % случаев, нарушения и непонимание закладываются в момент подписания договоров, что в случае спора приводит к различному понимание сторонами отдельных пунктов и целых абзацев подписанного соглашения. В связи с переходом на МСФО становится актуальным вопрос управления рисками, а именно переход права собственности на товар или услугу при различных обстоятельствах, подробнее об услугах фирмы по разрешению данных вопросам в материале договорные споры.

Корпоративные споры.

Практика показывает 3 основные причины данных споров: когда один работает, а другой ждет; когда кто-то осознано хочет обмануть своего партнера и присвоить его долю себе; вопросы наследования бизнеса. Варианты этих причин могут быть различные, а вот методы достижения могут носить и уголовный характер. Подробнее о различных схемах и судебной практики по их разрешению читайте в корпоративные споры.

Административные споры.

Даже самое успешное и выгодно взаимодействие с властью приводят к разногласиям и судебным спорам. Но даже не взаимодействуя можно получить постановление о выявленном нарушении или исправлении и приведении чего бы-то либо в соответствии с постоянно меняющемся законодательством. С 2016 года КоАП внесены изменения об увеличении штрафных санкций, и можно за небольшое нарушение получить штраф по 500 тыс. руб. Подробнее о данных спорах и способах их разрешения, в нашей статье: Административные споры.

Таможенные споры.

Внешнеторговая деятельность рентабельный бизнес, но взаимодействие с таможенной службой, не стыковки в документах, нарушения срока взимания и оплаты пошлин приводят к «зависанию» товара на таможенном складе, и последствиям в виде новых штрафов за не исполнение контрактов и дополнительных затрат на хранение. Подробнее об это и не только в материале таможенные споры.

Патентные споры.

Данные споры стали актуальны с развитием телевидения и интернета, ввиду огромного числа уникальных технических разработок и всех видов контента. Вопрос регистрации и правильного оформления основное в разрешении данных спорах, подробнее в нашем блоке патентные споры.

Иные споры.

Особенно выделяются споры по взысканию дебиторской задолженности, банкротство ООО, хозяйственные споры и защита деловой репутации. Как показывает практика, данные споры характеризуются многогранностью и определенной сложностью. Поскольку споры в арбитражах нередко идут на миллионы рублей, сам процесс требует серьезного отношения и профессиональных навыков ведения дела. В связи с этим коммерсантам полезно вооружиться информацией об особенностях арбитражного судопроизводства и подготовки к судебному разбирательству.

Основной проблемой разрешения арбитражных вопросов считается принцип несменяемости судей и невозможность привлечения их к дисциплинарной ответственности. Это порождает снижение требовательности судей к себе и своим действиям. Уверовав в свою «незаменимость», некоторые судьи перестали работать над повышением профессиональной квалификации, допускают небрежность и безответственность при отправлении правосудия, забывают о высоких требованиях к моральному облику судьи [4].

Кроме того, практика показывает, что порой допускаются и ошибки при подборе кадров на должность судьи. Пока же несменяемость и неуязвимость судьи, предусмотренные его правовым статусом, не дают возможности устранить эти ошибки.

Полагаю, что, во-первых, впервые назначение судей всех судов должно осуществляться на определенный срок (3–5 лет) с возможным последующим назначением на эту должность без ограничения срока. Во-вторых, необходимо установить для всех судей, председателей коллегий и заместителей председателей судов порядок прохождения аттестации с периодичностью в 3–5 лет [5].

Это прежде всего повысит ответственность и дисциплинированностью судейских работников, а также предоставит возможность избавляться от нерадивых работников правосудия. Конечно, следует решить, кто будет проводить аттестацию, экзаменовать судей, но в любом случае по результатам аттестации аттестационная комиссия должна быть наделена правом вносить предложения о прекращении полномочий неподготовленного, с низкой профессиональной квалификацией судьи.


Библиографическая ссылка

Ястребков М.А. АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-2. – С. 74-76;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2106 (дата обращения: 02.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674