Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ АФФЕКТА

Добрякова А.А. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ
Статья посвящена вопросам уголовно-правового значения аффекта. Авторы раскрывают основные аспекты возникновения аффекта. Поднимается проблема аффекта в уголовном праве Российской Федерации. В статье рассматриваются важнейшие причины аффекта, обстоятельства, угрожающие существованию человека (косвенная или прямая угроза жизни). Такими причинами, например, может быть конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, желанием к чему-то и неспособностью объективно удовлетворить позыв. Для самого человека существует невозможность понимания этой ситуации. Конфликт также может выражаться в повышенных требованиях, которые предъявляются к человеку в данный момент. Автор подробно раскрывает признаки аффекта в уголовном праве – утрату гибкости мышления, снижение качества мыслительных процессов, приводящих к осознанию непосредственных целей своих действий. Внимание человека сосредоточено на источнике раздражения. По этой причине, человек теряет способность выбирать модель поведения из-за эмоционального стресса, который провоцирует резкое снижение контроля над своими действиями. Такое аффективное поведение нарушает целесообразность, целеустремленность, а также последовательность действий. Особое внимание этому вопросу уделяется в уголовном праве, где аффект важен, так как преступник может получить более короткий срок, если он находился в таком состоянии. В суде смягчающие и отягчающие обстоятельства обычно учитываются при рассмотрении обстоятельств дела и выборе наказания. Состояния аффекта в уголовном праве относится к смягчающим обстоятельствам и является основанием для снижения наказания при совершении умышленного убийства. Аффект имеет несколько типов, которые также будут рассмотрены в статье.
аффект
уголовно-правовое значение
психическое состояние
уголовное право
1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. А.И. Чучаева). КОНТРАКТ, 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/content_document/94114799 (дата обращения: 03.02.2019).
2. Сидоров Б.А. Аффект: его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань: Изд-во Казанского университета, 1978. 160 с. [Электронный ресурс]. URL: https://refdb.ru/look/1686964-pall.html (дата обращения: 03.02.2019).
3. Уголовное право РФ. Особенная часть. М., 1995. С. 179. [Электронный ресурс]. URL: http://publishing.spbu.ru/images/covers/ugolovnoe_pravo_obwaya_chast.pdf (дата обращения: 03.02.2019).
4. Васильев В.Л. Юридическая психология. 6-е изд. СПб.: Изд-во «Питер», 2009. 608 с. [Электронный ресурс]. URL: https://www.twirpx.com/file/246431/ (дата обращения: 03.02.2019).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 03.02.2019).

Аффект и его уголовно-правовое значение изучались наукой уголовного права на протяжении многих десятилетий, и за это время было сформулировано определенное определение. В УК понятие аффекта введено законодателем в статьи, предусматривающие уголовную ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего «в состоянии аффекта». Уголовный закон характеризует эффект как внезапное сильное волнение (ст. 107, 113 УК РФ) [1].

Понятие аффекта в уголовном праве устанавливается с помощью физиологических и психологических исследований. Если есть, то это ненормальное влияние, уголовная ответственность наступает, но в ограниченной степени [2].

Понимание аффекта в уголовном праве – это не внешняя эмоциональная реакция на воздействие, а внутреннее (психическое) состояние человека. В отличие от их обычной эмоции (гнев, страх, месть и т.д.), аффект характеризуется экзальтированностью, всеохватностью и подавляющим действием на психику человека, что искажает отражательные и контрольные функции. Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением волевой регуляции действий человека. Поведение субъекта при аффекте регулируется не преднамеренной целью, а чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия. Кроме того, в пылу страсти нарушается важнейший механизм деятельности – избирательность в выборе поведенческого акта, резко меняется привычное поведение человека, деформируются его установки, жизненные позиции, нарушается способность устанавливать отношения между явлениями, в сознании начинает доминировать единое, часто искаженное представление.

В каждом случае расследования преступления при определении вменяемости человека необходимо учитывать его эмоциональное состояние, а эмоции являются одним из существенных функций нервно-психической деятельности. Эмоции отражают положительное и отрицательное отношение человека к любому явлению, поэтому определенные эмоциональные состояния в той или иной степени определяют совершение правонарушения.

С уголовно-правовой точки зрения аффект также обладает рядом специфических признаков, которые позволяют говорить о нем как о психической аномалии [3]:

1) несоответствие фактического содержания и общественной опасности аффективных действий аналогичным характеристикам неправомерного поведения потерпевшего;

2) в нормах уголовного закона говорится о том, что преступление всегда носит более тяжкий характер, чем действия потерпевшего. Это косвенно свидетельствует об искажениях в оценке и реакции лица на ситуацию;

3) законодатель говоря о преступлении, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, называет это состояние аффектом, тем самым, констатируя невозможность делать вывод о наличии или отсутствии «внезапно сильного душевного волнения» по одним лишь объективным данным , указывая категорично, что здесь необходимы специальные познания.

Существуют определенные виды аффекта в уголовном праве, независимо от вида расстройства, человек все равно может частично реализовать свои действия, то есть впадает в определенное состояние частичного здравомыслия. Каждый вид воздействия определяет степень здравомыслия в момент совершения противоправного деяния и, пропорционально ему, судья назначает наказание.

К уголовно правовой ответственности могут относиться такие виды аффекта :

- Патологический аффект – это кратковременное переживание, достигшее такой степени, при котором наступает полное помрачение сознания и парализация воли;

- Аномальный аффект занимает промежуточное положение между аффектом патологическим и физиологическим, если аффект наступает в состоянии легкого алкогольного опьянения, то в данном случае аномальный аффект близок физиологическому аффекту;

- Физиологический аффект – такое эмоциональное состояние лица, при котором оно является вменяемым, однако его сознание существенно ограничено;

- Кумулятивный – это аффект, вызванный длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с поведением потерпевшего;

- Прерванное нервозное состояние в том, что оно прерывается только за счет внешнего воздействия, а не самопроизвольной стабилизации психики. То есть, виновник может прокалывать ножом свою жертву на протяжении длительного времени, пока кто-то из свидетелей его не остановит и не приведет в чувство.

Признаки аффекта в уголовном праве позволяют узнать патологическое состояние человека в момент совершение преступления и уменьшить наказание за совершенное действие. Доказать наличие этой патологии, можно по следующим признакам:

1) специфические изменения сознания по типу сужения на раздражителях, вызвавших аффект;

2) нарушение моторной сферы, характерное для аффекта, носит характер беспорядочных движений, повышенной двигательной активности, тремора и пр.

3) специфические изменения внешнего вида человека (резкая бледность или покраснение лица, изменение тембра голоса, дрожащие губы, прерывистость голоса и дыхания и т.д.);

4) постаффективное состояние характеризуется усталостью, расслабленностью, субъективным чувством облегчения;

5) постаффективные нарушения памяти, не достигающие степени амнезии и проявляющиеся в забывании отдельных элементов ситуации [4].

Для того чтобы состояние лица квалифицировалось как аффект, необходимо установить другой признак: причину его возникновения. С уголовно-правовой точки зрения значимым является только то воздействие, которое возникло в результате противоправных и аморальных действий (бездействия) потерпевшего. Уголовное право как примеры причин насилия, издевательств, грубых оскорблений со стороны потерпевшего. Кроме того, уголовным законом «легализован» так называемый «капельный» эффект, то есть аффект, связанный с длительной психотравматической ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой [5]:

1) насилие;

2) издевательство;

3) оскорбление;

4) тяжкое оскорбление;

5) иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего;

6) противоправное или аморальное поведение потерпевшего.

Под насилием, как одна из причин предполагаемого убийства. Под ним понимается физическое и психическое воздействие на человека.

Издевательство – злая насмешка, оскорбление словом или действием, глумление над человеком.

Оскорбление как причина возникновения аффективной реакции, сопровождающей убийство, должно быть серьезным. Это включает грубое унижение чести и достоинства правонарушителя, которое может быть причинено устно, письменно или в результате действий. Как шлепнуть мужчину перед женщиной.

Под иными противоправными действиями (бездействием) потерпевшего следует понимать такие поведенческие действия, которые, хотя и не являются насилием, издевательством и оскорблением, но в то же время характеризуются грубым нарушением прав и законных интересов исполнителя или других лиц.

Провоцирующие действия, способные вызвать бурную аффективную реакцию субъекта, могут быть адресованы не только непосредственному исполнителю, но и его родственникам. Например, насколько провокационным надо считать оскорбление своей подруги или родителей субъекта. При этом квалифицировать убийство по ч. 1 ст. 107 УК РФ не играет роли, когда действия, повлекшие причинение вреда, были совершены – в общественном месте, в присутствии посторонних лиц или в отсутствие свидетелей.

Очень часто преступники имитируют состояние аффекта, чтобы избежать наказания вообще или сократить свой срок, но сегодня психиатры и специалисты способны точно определить, было ли психическое расстройство, просто задав несколько основных вопросов. Более подробную информацию о состоянии аффекта и его основных характеристиках вы можно получить в Уголовном кодексе. Наказание за преступления в этом патологическом выражении исправляют статьями 107 и 113 Уголовного кодекса.

Следует также иметь в виду, что реакция на психотравмирующую ситуацию является индивидуальной для каждого человека, и что далеко не всегда можно говорить о наличии аффекта в случае совершения деяния в ответ на психотравмирующую ситуацию.

Тему научной статьи «аффект и его уголовно-правовое значение» я выбрала не случайно. Актуальность данной темы обусловлена еще и тем, что значительное количество преступлений, как в России, так и в мире, совершается в состоянии аффекта. Проблема аффекта в уголовном праве привлекла внимание многих судмедэкспертов.


Библиографическая ссылка

Добрякова А.А. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ АФФЕКТА // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-2. – С. 21-23;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2091 (дата обращения: 02.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674