Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

РЕГУЛИРОВАНИЕ АБОРТОВ

Бондаренко Я.А. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ
Статья посвящена неоднозначному отношению людей к проблеме регулирующую аборты. Различие во мнениях порождало дискуссии. Юристы высказали и отстаивали мнение об устранении ответственности женщин. Вопрос об исключении аборта из числа преступлений был выдвинут в 1913 г. обществом врачей имени Пирогова, а также в 1914 г. съездом русской группы международного союза криминалистов. Затем, постановлением ЦИК и СНК В 1936 г. аборты были запрещены. По статистическим данным, после введения данного запрета умерли вдвоебольше женщин, их число достигло 909, а в 1940 году в десять раз больше – 4000. В ситуации с абортами в стране ничего нельзя «ломать через колено» – заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в декабре 2017 года. В то же время президент выразил готовность поддержать общественные инициативы по поддержке материнства и детства, социальной работе по предупреждению абортов. На наш взгляд, установление данных критериев является целесообразным и необходимым на сегодняшний день, и данное заимствование из законодательства указанных стран существенно уменьшит количество правонарушений, вызванных несоблюдением вышеуказанных условий.
право
аборты
регулирование
отношения
женщины
1. Калинина В.Ф., Кускова Г.Ю. История отечественного государства и права. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2017. 436 с.
2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014): // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
5. Иванов Н.Г. Уголовное право. Особенная часть: учебник для СПО М.: Издательство Юрайт, 2017. 643 с.

В различные временные эпохи отношение законодателей и общественности к умышленному прерыванию беременности было неоднозначным. Все религии мира традиционно обозначают данное действие как смертельный грех.

Уложение 1885 г. «О наказаниях уголовных и исправительных» Российской империи предусматривало ответственность лиц, произведших аборт, а также самой женщины.

Неоднозначное отношение к данной проблеме, различие во мнениях порождало дискуссии, в которых русские юристы высказывали и отстаивали мнение об устранении ответственности женщины, по просьбе которой производилась операция. Мнение обосновывалось тем, что достаточной здесь является сфера так называемого нравственного регулирования, а не властного.

18 ноября 1920 г. Постановление Наркомздрава и Наркомюста «Об искусственном прерывании беременности» разрешило врачам бесплатно производить аборт в обстановке советских больниц [1, с. 234]. Известно, что нередким случаем при таких операциях является врачебная ошибка и, как следствие, различные повреждения организма женщины, начинающиеся неспособностью к дальнейшему деторождению и заканчивающиеся смертью. По данным статистики в период до 1936 года в городах СССР от прерывания беременности умерла 451 женщина.

В настоящее время ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливается, что искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности [2].

Нарушением в данной сфере признаётся нарушение указанных сроков проведения аборта, а также нарушение нормативных требований о получении информированного добровольного согласия и влечёт административную ответственность (ст. 6.32 КоАП РФ) [3]. Преступлением в данной сфере, закреплённым в УК РФ является отсутствие у осуществляющего аборт лица соответствующего медицинского образования. Это является единственным критерием незаконного аборта [4].

Демографическую проблему, созданную большим числом смертности и малым процентом рождаемости также связывают с легализацией абортов в Российской Федерации. Существуют страны, в которых аборты официально запрещены даже в том случае, если по медицинским показаниям стало известно, что здоровью женщины угрожает опасность и даже смерть – Польша, Сан-Марино, Ватикан, Доминиканская Республика, Андорра, Мальта, Эль Сальвадор, Никарагуа. В Африке, Латинской Америке и в некоторых странах Азии аборт разрешён только в случае угрозы жизни женщины.

Существует множество «за» и «против» запрета абортов в России, но, на наш взгляд, запрет на подобные операции влечёт опасность роста числа подпольных абортов и поездок женщин в заграничные клиники. Из истории известно, что после запрета абортов в СССР количество женщин, умерших в результате подобной операции резко возросло, так как все проводилось в подпольных помещениях, зачастую в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимых препаратов. На сегодняшний день при доступности противозачаточных средств количество абортов снижается. Например, в 1991 году в России было зафиксировано 3 млн 436 абортов, а в 2015 году – 848 тысяч.

Таким образом, законодательство в данной области должно быть направлено не на запрет абортов в целом, а решение отдельных аспектов, недостаточно проработанных и создающих пробелы и проблемы на сегодняшний день.

На наш взгляд, демографическая проблема в России действительно существует, но запрет на аборт не решит её коренным образом. Желание женщин прерывать беременность зачастую связана с рядом факторов, например, неблагоприятным материальным положением, следовательно, государственная политика в сфере поддержания материнства и детства должна акцентировать внимание на поддержку:

− беременных женщин в возрасте до 18 лет;

− беременных женщин, не состоящих в браке;

− беременных женщин, в случае смерти мужа;

− беременных женщин, имеющих инвалидность I-II группы, а также имеющих мужа инвалида I-II группы.

Итак, изучение данной проблемы привело к выводу о том, что легализация абортов не влечёт лишь отрицательные последствия, но в то же время возможность искусственного прерывания беременности порождает проблему, которая получила резонанс в обществе. Речь пойдет о так называемой фетальной терапии.

Согласно патентной формуле, изложенной Г.Т. Сухих, «биомасса», полученная из тканей человеческих тел представляет собой средство широкого спектра: лечения синдрома Дауна, болезни Паркинсона; повышение либидо и потенции; лечение заболеваний нервной системы, поражений головного мозга, почек, а также как средство для омоложения внешнего вида, оптимизации веса, замедления старения, восстановления умственных способностей, повышения процесса осмысления и т.д.

Средствами массовой информации обнародованы многочисленные случаи о неконтролируемом обороте человеческого плодного материала, получаемого от здоровых женщин, поступающих в специализированные клиники для сохранения беременности. Зафиксированы случаи введение женщины в заблуждение о состоянии ее беременности, т.е. умышленно ставится ложный диагноз о серьёзной патологии плода, врач настойчиво рекомендует прервать беременность. Извлеченный плод без согласия женщины используется для закрытого производства дорогостоящих средств по омоложению» [1, с. 426].

Однако многие женщины отказываются на прерывание беременности, рожают здоровых детей. Примером является случай Натальи Семёновой, участницы петиции, направленной Президенту РФ в 2012 году. Врач-гинеколог сообщил женщине о том, что у нее так называемая «замершая беременность». По рассказам Натальи, ей настойчиво рекомендовали прервать беременность, назначили антибиотик пенициллин, несмотря на то, что женщина отказывалась верить в диагноз и делать аборт. От пациентки скрыли эффект от принятия антибиотика при беременности, а также отказались выдать выписку результатов УЗИ. «Я позвонила мужу, он забрал меня из больницы и сразу же отвёз в другую поликлинику на повторное ультразвуковое исследование, где мне сообщили о том, что ребёночек мой жив и с ним все в порядке» – сообщает Наталья [5, с. 323].

Также обнародована информация о том, что безнаказанно действуют организаторы распространения новой нелегальной женской «профессии», называемой «инкубатор». Женщины умышленно в целях извлечения дохода подвергаются искусственному прерыванию беременности на сроке 20–25 недель, а извлечённый плод используется в интересах фетальной терапии. По данной проблеме не поводятся проверки, так как существует пробел в действующем законодательстве.

Согласно действующему ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель, за исключением наличия социальных и медицинских показаний [2]. Но, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что данная статья никак неограничивает незаконную деятельность врачей, вовлечённых в нелегальный бизнес. Мошенники обходят закон, ставя пациентке лжедиагноз, и получают полное право делать аборт на поздних сроках беременности.

Стоимость фетальной терапии впечатляющая – одна инъекция стоит от 500 до 2000 долларов. Курс из 10 инъекций – от 5.000 20.000 долларов (1.000.000.рублей). А на их приготовление необходимо – 100 детей. Данная терапия является материально недоступной для граждан среднего класса и является почвой для создания целого чёрного бизнеса.

Таким образом, мы считаем целесообразным сделать попытку законодательно запретить фетальную терапию, несмотря на эффективность ее методов для лечения определенных болезней. Несомненно, всякого рода открытия в медицине важны для человечества в целом, но когда данные методы превращаются в целую бизнес-стратегию, посягающую на здоровье женщин, которым делают аборт на поздних сроках беременности, а также лишают права на жизнь множество здоровых детей – будущего нашей страны.

На наш взгляд, опасность фетальной терапии именно в том, что в ней используются эмбрионы …, так как эти сроки считаются поздними, противопоказанными для аборта и врачи идут ради денег на преступления, обходя закон и ставя ложный диагноз, при котором аборт делается незамедлительно, якобы в благих целях.

В связи с этим, нами предлагается дополнить статью 56 ФЗ № 323 пунктом: «Не допускается использование в косметических, фармацевтических или лечебных целях останков, органов, тканей и клеток человеческого плода, полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов [2].

Использование указанных объектов для научных медицинских исследований, не связанных с целями их использования в косметических, фармацевтических или лечебных целях, допускается в государственных медицинских научно-исследовательских организациях в исключительных случаях, по каждому из которых принимается отдельное постановление Правительства Российской Федерации».

Также, целесообразно дополнить УК РФ новой статьёй 123.1. Незаконные оборот или использование полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности останков, органов, тканей и клеток человеческого плода и материалов на основе или с использованием указанных объектов. «Оборот или использование в косметических, фармацевтических или лечебных целях останков, органов, тканей и клеток человеческого плода, полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе указанных объектов, – наказывается...». Таким образом, правовые проблемы, связанные с искусственным прерыванием беременности, требуют комплексного решения. На наш взгляд, проблема незаконной деятельности в области фетальной терапии является не только актуальной на сегодняшний день, но и опасной для здорового будущего нашей страны. В 2012 году были попытки искоренить данную проблему – направлена петицию Президенту, разработан проект Федерального закона «О запрете незаконных оборота и использования останков, органов, тканей и клеток человеческого плода, полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Несмотря на данные попытки, никакие меры не были приняты. В России фетальная терапия является безнаказанной и прогрессирующей. Это пагубно для страны, для человечества. Власти должны отреагировать на данную проблему, ведь лишение жизни для лечения болезней это незаконно и аморально [4].


Библиографическая ссылка

Бондаренко Я.А. РЕГУЛИРОВАНИЕ АБОРТОВ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-2. – С. 10-12;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2088 (дата обращения: 02.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674