Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

УСТАНОВКА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ОЧИСТКИ КОРПУСОВ ПОМАДНЫХ И ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Анпилова М.Д. 1 Харченков К.В. 1 Шахов С.В. 1 Вдовин Н.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
В Российской Федерации установился высокий уровень потребления кондитерских изделий, кондитерская промышленность по объемам производства является одной из наиболее крупных частей пищевой промышленности. В данное время предприятия кондитерской промышленности ведут свою производственную деятельность в условиях высокой конкуренции как со стороны отечественных предприятий, так и со стороны иностранных производителей. Именно поэтому приобретает актуальность вопрос вторичной переработки кондитерского сырья. Проведен анализ работы установки для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий. Выявлены достоинства и недостатки, а также преимущества перед другими установками в сравнении. Совместная механическая и пневматическая очистка корпусов кондитерских изделий любой конфигурации дает возможность получать корпуса с чистой поверхностью и успешно проводить последующие операции глазирование, если оно предусмотрено технологией, и упаковку. Кроме того, в отличие от известных установок – исключается залипание цилиндрических щеток кондитерской массой. Таким образом, использование установки для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, за счет приемов и параметров, указанных в статье, позволяет получить продукцию высокого качества.
оборудование
кондитерское производство
помадные конфеты
1. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1,2: учеб. Для вузов / С.Т. Антипов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.: ил.
2. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий: учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 272 с.
3. Островский Э.В., Эйдельман Е.В., Краткий справочник конструктора производственных машин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. – 623 с.
4. Сольц Я.Б. и Рабинский Е.М., Оборудование для производства конфет, ириса и халвы. – М.: Пишепромиздат. 1963. – 124 с.
5. Лунин О.Г., Драгилев А.И., Черноиванник А.Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. – 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 384 с.

По данным Росстата кондитерская промышленность – это одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленность по объемам производства продукции.

В настоящее время в России в рамках рыночной экономики предприятия кондитерской отрасли находятся в условиях высокой конкуренции, как со стороны отечественных производителей, так и со стороны иностранных. Анализ современного состояния кондитерской промышленности является актуальной задачей, так как его результаты могут позволить обозначить проблемы отрасли, а также оценить тенденции её развития с целью предупреждения кризисных явлений отрасли [1–3].

Существует множество различных конструкций оборудования для очистки корпусов конфет от крахмала, помимо представленной нами установки, но они имеют существенные недостатки и в сравнении с данной установкой существенно проигрывают.

Например, очистка корпусов конфет на пудроочистительной машине, которая относится к оборудованию щеточного типа.

У установок подобного типа есть достаточно существенный минус – низкая степень очистки корпуса и практически всегда неочищенное дно корпуса конфеты. Также данная установка достаточно сложна в обслуживании и эксплуатации, что ведёт за собой ряд проблем, таких как энергозатраты и достаточно большое количество денежных средств, идущих на содержание пудроочистительной машины и оплату труда квалифицированных рабочих [4].

Пудроочистительная машина состоит из двух главных частей: верхней, обеспудривающей конфетные корпуса, и нижней, всасывающей крахмал и возвращающей его в производство.

fnpil-1.tif

Рис. 1. Пудроочистительная машина

Или очистка корпусов конфет на установках, относящихся к установкам, работающим за счет обдува.

Установки подобного типа имеют определенные недостатки: низкая степень очистки и из-за воздействия сжатого воздуха повреждается внешний вид корпуса конфеты.

fnpil-2.tif

Рис. 2. Установка для очистки корпусов конфет, мармелада от крахмала c вибролотком

Так как эти установки имеют достаточно значительные недостатки, я предлагаю схему установки для очистки корпусов конфет от крахмала, которая включает в себя и обдув сжатым воздухом, и щеточную очистку, что позволяет более эффективно и бережно очищать кондитерские изделия. Речь о данной установке пойдет далее [3].

Установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий используется в кондитерской промышленности для очистки отлитых кондитерских изделий.

Данная установка входит в состав отливочных агрегатов и позволяет, пропуская ненужные и энергозатратные этапы, получить чистый готовый продукт.

Установка относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий.

Известна установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, включающая ряд транспортеров, вентилятор высокого давления и фильтровальное устройство. Недостатком такой установки является неудовлетворительная очистка от крахмала нижней поверхности и поверхности сложных по конфигурации корпусов помадных и желейных изделий, что отрицательно сказывается на последующей операции глазировании и товарном виде изделий. Кроме того, происходит залипание ячеек сетчатого транспортера кондитерской массой.

Целью изобретения является повышение качества вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий.

Достигается это тем, что в установке для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий дополнительно имеется очистительное устройство, состоящее из корпуса, приемного бункера, ряда цилиндрических щеток, металлической сетки-разделителя, двух рукавов и механизмов крепления, натяжения и привода щеток.

fnpil-3.tif

Рис. 3. Установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий

Установка работает следующим образом: корпуса кондитерских изделий, прошедшие первичную очистку от крахмала в отливочной машине, подаются транспортером в приемный бункер 3, откуда поступают в цилиндрические щетки 1, вращающиеся с различной угловой скоростью в одном направлении, а ворса соприкасающихся щеток движется в противоположном направлении, корпуса проходят между вращающимися щетками и очищаются от крахмала. Налипшая кондитерская масса сбрасывается с поверхности цилиндрических щеток центробежной силой, а очистка щеток происходит друг от друга.

Одновременно в корпус 4 вентилятором высокого давления нагнетается сжатый воздух с давлением 0,15–0,2 МПа.

Корпуса кондитерских изделий одновременно подвергаются совмещенной очистке от крахмала, с одной стороны механическими цилиндрическими щетками, с другой сжатым воздухом.

Полностью очищенные от крахмала корпуса кондитерских изделий поступают в один из рукавов 5, а оттуда на транспортер и далее на глазировку, если она предусмотрена технологией, или упаковку.

Крахмал, полученный после очистки корпусов кондитерских изделий, проходит через металлическую сетку-разделитель 6 и второй рукав 5, которым подается в фильтровальное устройство 2.

fnpil-4.tif

Рис. 4. Схема прохождения кондитерского изделия через вращающиеся щетки

В процессе очистки цилиндрическими щетками, в отличие от известных установок, не происходит залипания конфетной массой, т.к. она сбрасывается с поверхности цилиндрических щеток центробежной силой, а очистка щеток происходит друг от друга.

Привод цилиндрических щеток осуществляется элктродвигателем через ременные передачи.

Совмещенная механическая и пневматическая очистка корпусов кондитерских изделий любой конфигурации дает возможность получать корпуса с чистой поверхностью и успешно проводить последующие операции глазирование, если оно предусмотрено технологией, и упаковку. Кроме того, в отличие от известных установок исключается залипание цилиндрических щеток кондитерской массой [5].

Таким образом, использование установки для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет получить продукцию, товарный вид которой отвечает требованиям высокого качества.

1. Установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, включающая ряд транспортеров, вентилятор высокого давления и фильтровальное устройство, отличающаяся тем, что она дополнительно имеет очистительное устройство, состоящее из корпуса, приемного бункера, ряда цилиндрических щеток, металлической сетки-разделителя, двух рукавов и механизмов крепления натяжений и привода щеток.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждая цилиндрическая щетка имеет стальное основание длиной 600 мм, выполненное из трех-четырех отрезков, каждый диаметром 4–6 мм, перекрученной проволоки и ворсы (например, леска и пр.) диаметром 0,4–0,8 мм, при этом цилиндрические щетки вращаются с различной угловой скоростью в одном направлении, а ворса соприкасающихся щеток движется в противоположном направлении.

3. Установка по п.1–2, отличающаяся тем, что для обеспечения цилиндрическим щеткам различной угловой скорости в одном направлении на приводных валах устанавливается ряд шкивов различных диаметров по количеству, равному числу цилиндрических щеток.

4. Установка по п.1–2, отличающаяся тем, что для устранения вибрации цилиндрических щеток и самопроизвольного раскручивания их стального основания они предварительно крепятся и натягиваются.

Технические характеристики установки для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий.

Характеристика

Значение

Производительность, кг/ч

300

Установленная мощность, кВт

1,4

Габаритные размеры, мм

3500х1000х3200

Расход воздуха, м3/ч

120

Масса, кг

До 50


Библиографическая ссылка

Анпилова М.Д., Харченков К.В., Шахов С.В., Вдовин Н.Е. УСТАНОВКА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ОЧИСТКИ КОРПУСОВ ПОМАДНЫХ И ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 3-4. – С. 7-11;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1969 (дата обращения: 05.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685