Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

ГОТОВИМСЯ К XIX ВСЕМИРНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ: ВОСПОМИНАНИЕ УЧАСТНИКА XII ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ 1985 ГОДА В МОСКВЕ

Кузнецов В.И. 1
1 Институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
В статье освещаются международные фестивали молодежи и студентов, как один из важных инструментов привлечения молодых людей к выработке единых подходов в решении глобальных задач и вызовов, перед которыми стоит молодежь всего мира. Анализируются формы и методы работы молодежи по выработке общей позиции по отношению к урокам Второй мировой войны, в борьбе за мир и международное сотрудничество. Показано, как в сложных условиях противостояния государств времен Холодной войны, эти фестивали способствовали формированию положительного образа СССР, объединению усилий в борьбе против войн, за социальную справедливость и равноправие в мире. Отмечается накопленный позитивный российский опыт по организации системы добровольчества и работы волонтёрских центров во взаимодействии с государственными органами власти.
международный фестиваль молодежи и студентов
вторая мировая война
всемирная федерация демократической молодежи
борьба за мир
волонтерское движение
1. Википедия. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов это: // URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/627368 (Дата обращения 25.05.2017г.)
2. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). История // URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/(Дата обращения 28.05.2017г.
PREPARING FOR THE XIX WORLD FESTIVAL OF YOUTH AND STUDENTS: THE MEMORY OF THE PARTICIPANT OF XII WORLD FESTIVAL OF YOUTH AND STUDENTS IN 1985 IN MOSCOW

Kuznetsov V.I. 1
1 Institute of technology (branch) of FGBOU VO “don state technical University” Volgodonsk

Abstract:
The article highlights the International festivals of youth and students as one of the important tools for attracting young people to develop common approaches in addressing global issues and challenges facing youth around the world. Analyzes the forms and methods of youth work to develop a common position in relation to the lessons of the Second world wаr, in the struggle for peace and international cooperation. Shows how in difficult conditions of confrontation during the Cold war, these festivals contributed to a positive image of the USSR, uniting efforts in the struggle against war, for social justice and equality in the world. Notes accumulated positive Russian experience in organizing system of voluntary service and volunteer centres work in cooperation with state authorities.

Keywords:
international festival of youth and students
the second world war
world Federation of democratic youth
the struggle for peace
the volunteer movement

Всемирное фестивальное движение молодежи «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» зародилось после Второй мировой войны, на фоне широкого движения народов мира за сохранение и упрочение мира. Решение о проведении I Всемирного фестиваля молодежи и студентов было принято весной 1945г. на Всемирной конференции молодежи в Лондоне. 437 делегатов и 148 гостей, представлявших 200 организаций из 63 стран мира, выразили готовность к объединению миролюбивых усилий молодежи мира независимо от цвета кожи, языка, национальности и создали Всемирную Федерацию Демократической Молодежи (ВФДМ).

В 1946 г. в Праге состоялся I Международный конгресс студентов, на котором был создан Международный Союз Студентов (МСС), который вошел в состав ВФДМ. Интересно отметить, что членом советской делегации на этом конгрессе был член комитета комсомола МГУ Владимир Михайлович Грязнов, впоследствии видный ученый, член-корреспондент АН СССР, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии УДН.

Первый всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в Праге. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы. Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и число стран, которые они представляли [1].

VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нем приняло участие 34 тысячи человек, представляющие 131 страну.

Фестивали проводились не только на территории социалистических стран, так VII фестиваль молодежи и студентов впервые прошел в капиталистической стране, в столице Австрии городе Вене. Затем Хельсинки и София, где в дружественной обстановке могли общаться делегаты из стран капитализма и социалистического лагеря, в том числе вступившие в военное противостояние. Например, из США и Северной Кореи. С 60-х годов перерыв между фестивалями начал увеличиваться до нескольких лет, что наглядно показывает таблица 1.

Первоначальными задачами фестиваля были борьба за мир, за права молодежи, за независимость народов, пропаганда интернационализма. На фестиваль приезжали представители широкого круга молодёжных организаций, выступающих против фашизма и военных диктатур. К участию допускались представители радикальных левых организаций. Особое внимание уделялась вопросу недопустимости возрождения фашизма и разжигания новой мировой войны, при этом уже к началу 60-х годов фестивальное движение, призывающее к миру и дружбе между всеми народами, имело немало противников. Они пытались бойкотировать фестивали, организовывали антифестивальные центры и клубы. Например, во время фестиваля в Хельсинки оппоненты всеми силами стремились помешать его работе: были попытки сорвать семинары, встречались публичные оскорбления и устраивали провокации, бросали бомбы со слезоточивым газом [2].

Таблица 1

Хронология проведения Фестивалей

Год

Город фестиваля

Число

стран

Кол-во

участников

Девиз-Лозунг

I

1947

Прага

71

17000

«Молодежь объединяйся, вперед к будущему миру»

II

1949

Будапешт

82

20000

«Молодежь объединяйся, вперед к будущему миру»

III

1951

Берлин

104

25000

«За мир и дружбу-против ядерного оружия»

IV

1953

Бухарест

111

30000

«За мир и дружбу»

V

1955

Варшава

114

31000

«За мир и дружбу – против агрессивных союзов»

VI

1957

Москва

131

34000

«За мир и дружбу»

VII

1959

Вена

112

18000

«За мир и дружбу и мирное сосуществование»

VIII

1962

Хельсинки

137

18000

«За мир и дружбу»

IX

1968

София

138

20000

«За солидарность, мир и дружбу»

X

1973

Берлин

140

25600

«За солидарность, мир и дружбу»

XI

1978

Гавана

145

18500

«За солидарность, мир и дружбу»

XII

1985

Москва

157

26000

«За солидарность, мир и дружбу»

XIII

1989

Пхеньян

177

22000

«За солидарность, мир и дружбу»

XIV

1997

Гавана

132

12325

«За солидарность, мир и дружбу»

XV

2001

Алжир

110

6500

«Глобализуем борьбу за мир против империализма»

XVI

2005

Каракас

114

17000

«Мы боремся против империализма и войны»

XVII

2010

Цване

125

15000

«За победу против империализма, за мир во всем мир

XVIII

2013

Кито

88

8000

«За мир, солидарность и социальные перемены»

XIX

2017

Сочи

план

150

план

24000

«За мир, солидарность и социальную справедливость

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года, был одним из самых ярких событий мирового молодежного движения. Гостями фестиваля стали 26000 человек из 157 стран мира. Лозунг и девиз фестиваля – «За антиимпериалистическую солидарность, мир, и дружбу». Политической задачей фестиваля было объединение усилий молодежи в борьбе за мир и дружбу, демонстрация положительных сторон жизни советского общества. Главным организатором мероприятий в ходе фестиваля выступал комсомол, ЦК ВЛКСМ, Комитет молодежных организаций (КМО) СССР, при поддержке партии и правительства. Оперативный штаб подготовки фестиваля от советской стороны возглавлял секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов. К работе были подключены все республиканские, краевые и областные комитеты ВЛКСМ. В составе делегации молодежи СССР были лучшие передовики производства, молодые ученые, спортсмены, деятели культуры. Грандиозный праздник – открытие фестиваля проходило на стадионе Лужники и транслировалось в прямом эфире 4 часа.

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов поразил мир своим размахом. В Москву на открытие прилетел в то время президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Гроссмейстер Анатолий Карпов давал сеанс одновременной игры в шахматы сразу на трех тысячах досок, а Юрий Григорович впервые поставил на воде фрагмент «Лебединого озера». В столице работало 12 тысяч концертных площадок, на одной из которых выступал знаменитый Дин Рид. В программу фестиваля также входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающим странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались вопросы окружающей среды. В рамках фестиваля работали более десятка молодежных дискуссионных центров. Автору статьи довелось принять участие в работе центров, - «За антиимпериалистическую солидарность» и «Молодежных социальных инициатив», расположенных на базе высшей комсомольской школы (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ. Вместе с яркими и активными дискуссиями, участники фестиваля с большим интересом слушали выступления известных международных деятелей Фриды Боаун и Анжелы Девис, известных ученых, занимающихся молодежными проблемами, в частности борьба с распространением и предупреждением СПИДа.

В ходе фестиваля состоялись тысячи встреч в коллективах заводов и фабрик, в учебных заведениях Москвы, на творческих площадках и концертных программах, в колхозах и совхозах Подмосковья. Гостиницы ЦК ВЛКСМ и БММТ «Спутник», - «Юность» в Лужниках, «Орленок» на Ленинских горах, «Молодежная на Дмитровском шоссе, а также городские гостиницы на ВДНХ и общежития многих институтов не смолкали до позднего вечера, вспоминая веселые эпизоды прошедшего дня.

Естественно, как и требовалось по условиям безопасности, неблагонадежные представители, проживающие в Москве, собственно, как и перед Олимпиадой-80, были выдворены за пределы МКД, наплыв желающих попасть в Москву был ограничен, таким образом программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными и неадекватными людьми. Милиция и дружинники обеспечивали общественный порядок, не мешая сотням и тысячам встреч и контактов, иностранцев с жителями Москвы и Подмосковья. В результате всем было комфортно и безопасно. В наши дни, наблюдая за ходом организации и проведения международных мероприятий в других странах, нельзя было и предположить какие-либо беспорядки и бесчинства в Москве 1985 года.

Бесспорно, организация порядка и безопасности результат хорошо продуманной и скоординированной работы МВД, КГБ, ГАИ, партийных, комсомольских и общественных организаций. Мало кому известно, что Центральным штабом фестиваля ежедневно проводился итог прошедшего дня, экспресс-анализ проведенных мероприятий, четко и ясно ставились задачи на следующий день. Особая роль на таких совещаниях принадлежала генералу КГБ Ф. Бобкову. Следующее утро также начиналось на дискуссионных площадках, продолжались горячие споры, столкновение позиций, участники придерживались разных политических взглядов. Были люди, совсем далекие от политики, такие как представители церкви, но тем не менее все находили общий язык под лозунгом фестиваля и его символом – ромашкой.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в России – это очередное молодежное мероприятие, посвященное международному взаимодействию. Фестиваль состоится с 14 по 22 октября 2017 года в г. Сочи и соберет более 20000 человек из 150 стран.

Фестиваль предполагает дискуссии, культурную программу, спортивные состязания. На одной площадке Фестиваля соберутся молодые лидеры от 18 до 35 лет из разных сфер: представители молодежных некоммерческих организаций, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры-конструкторы, лидеры молодежных организаций политических партий, молодые преподаватели ВУЗов, ученые, лидеры студенческого самоуправления. В программе Фестиваля запланирована уникальная образовательная и дискуссионная с участием профессионалов мирового уровня.

В рамках фестиваля состоятся творческие мероприятия как: кинофестиваль, балет, джаз, ежедневные цирковые программы, КВН, театральная мастерская, танцевальные и музыкальные площадки, массовый волонтерский квест, посадка саженцев «Алея Мира», марафон добрых дел, карнавальное шествие, фестиваль кухонь народов мира, выступление мирового симфонического молодежного оркестра и др. Город Сочи выбран местом проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. За всю историю существования Фестиваля на территории нашей страны он пройдет в третий раз.

Россия активно готовится принять у себя фестиваль, и с каждым днём всё больше людей вовлекается в подготовку самого важного молодёжного события 2017 года. Почти ежедневно фестиваль презентуется молодым людям всего мира и, в первую очередь, студентам. Российские федеральные университеты от Калининграда до Владивостока уже стали частью фестиваля, а на площадках многих столичных образовательных учреждений прошли пред-фестивальные мероприятия. Вузы вовлечены не только в процесс информирования молодого поколения о проведении фестиваля, но и непосредственно работают над программой грандиозного мероприятия в Сочи. Представители студенческих советов и организаций входят в состав российского Национального подготовительного комитета. Вместе они делают важную работу по популяризации фестиваля не только в России, но и по всему миру.

В штаб-квартире Программы «Добровольцы ООН» в Бонне, Германия, состоялась официальная встреча сопредседателя Совета Ассоциации волонтёрских центров Артёма Метелева и Заместителя исполнительного директора «Добровольцев ООН» Тойли Курбанова, а также руководителей ведущих департаментов, реализующих всемирные гуманитарные программы. Участники встречи обсудили сотрудничество России с ООН в рамках подготовки XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, развитие международного волонтёрства в целом, работу над «Докладом о состоянии волонтёрства в мире», а также участие россиян в гуманитарных миссиях других стран. Россия сейчас представляет огромный интерес с точки зрения изучения ее позитивного опыта по организации системы добровольчества и работы волонтёрских центров как во взаимодействии друг с другом, с добровольцами, так и в партнерстве с государственными органами власти. Проведение такого масштабного мероприятия было бы невозможно без участия сотен студентов, мобилизованных на эту работу.

Как сообщалось ранее, в проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи примут участие 5 000 волонтеров. С большой гордостью хотелось бы отметить, что одним из двадцати волонтерских центров в России, опорному Донскому государственному техническому университету – единственному в Ростовской области – присвоен официальный статус «Центр привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студенчества в 2017 году в России». ДГТУ имеет большой опыт организации волонтерской деятельности. Добровольцы опорного вуза работают сразу по нескольким направлениям, регулярно оказывают помощь в проведении мероприятий городского и областного масштаба. Кроме того, на базе ДГТУ успешно работает Волонтерский центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

14 марта 2017 года в Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось открытие Центра по привлечению и подготовке волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В открытии приняли участие: советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Борисов, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, начальник отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону Андрей Косенко, сопредседатель Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев и председатель Правления МООО «РСО» Дмитрий Кротов.

kuznec_1.jpg

Рис. 1. Удостоверение участника

kuznec_2.jpg

Рис. 2. Мы за мир, за дружбу…

Автор статьи глубоко убежден, что все Всемирные фестивали молодежи и студентов несомненно, важны, поскольку несут в себе положительную роль в развитии молодежного движения. Как и в прошлые годы, основной идеей XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, остается привлечения молодых людей к познанию и выработке единых подходов в решении глобальных задач и вызовов, перед которыми стоит молодежь всего мира, консолидация молодого населения планеты во имя мира во всем мире (рис.1.,2).


Библиографическая ссылка

Кузнецов В.И. ГОТОВИМСЯ К XIX ВСЕМИРНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ: ВОСПОМИНАНИЕ УЧАСТНИКА XII ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ 1985 ГОДА В МОСКВЕ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2017. – № 6-1. – С. 79-83;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1700 (дата обращения: 28.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074