Scientific journal
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

STUDYING THE EFFECTS OF ZINK SALTS ON THE GROWTH OF PROBIOTIC, PATHOGENIC AND CONDITIONALLY-PATHOGENIC STRAINS OF MICROORGANISMS

Rusyaeva M.L. 1 Filonchikova E.S. 1 Sizentsov Y.A. 1
1 Orenburg State University
This article is devoted to the study of the effect of salts, as a cation of which is an essential element – zinc, on the growth of probiotic, pathogenic and conditionally pathogenic microorganisms. The question under consideration is important in connection with the growing problem of the antibiotic resistance of microorganisms. Antibiotic resistance of microorganisms – is resistance of pathogenic microorganisms causing infectious diseases in a wide range of antibiotics (beta-lactams, macrolides, steroids, tetracyclines, chloramphenicol, aminoglycosides, peptide antibiotics, vancomycin, polyenes and antibiotics of different chemical structure), i.e. there is a decrease in their sensitivity to antibacterial drugs. Those. antibiotics are beginning to lose their practical value in the fight against infectious agents, which raises a new question – what other means can pathogenic microorganisms fight if antibiotics do not work? Such means can be extracts of medicinal plants (celandine, oak, chamomile, aloe, etc.), which partly have antibacterial properties or they are metals (copper, zinc), which have a high level of bactericidal activity. This problem – the resistance of microorganisms to antibiotic drugs – is currently as acute as before, because there is no concrete solution to the issue, and the number of cases of diseases is increasing.
antibiotic resistance
pathogenic microorganisms
zinc salts

Антибиотикорезистентность – устойчивость возбудителей различных инфекционных заболеваний к широкому спектру антибиотиков, т.е. происходит снижение чувствительности патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам. Данная проблема является глобальной для всего человечества. И с каждым днем становится все более сложно бороться с окружающими, и населяющими нас микроорганизмами. Все это связано с такими общеизвестными фактами, как то, что в последние десятилетия не было создано ни одной новой молекулы антибиотиков; фармацевтические предприятия не заинтересованы в разработках других антибиотиков; а также, использование антибиотиков не по назначению – т.е. когда люди сами себе прописывают препараты не зная причину своего недуга и т.д. [1]

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам может быть двух типов: природная и приобретенная. Приобретенная устойчивость заключается чаще всего в синтезе ферментов, которые изменяют или инактивируют антибактериальные средства (бета-лактамазы, ацетилтрансферазы и др.). Отсутствие у микроорганизма мишени, на которую непосредственно влияет антибиотик, выражает его природную устойчивость. Наиболее быстро вырабатывают устойчивость к используемым в настоящее время антибиотикам стафилококки, пневмококки и т.д. [2].

В связи с растущей проблемой антибиотикорезистентности многие ученые и исследователи пытаются разработать другие эффективные средства отличные от антибиотиков, которые бы имели аналогичное или даже превышающее их бактерицидное действие. В качестве таких средств могут быть использованы экстракты лекарственных растений, металлы и другое. Но, например, многие лекарственные растения обладающие хорошими ранозаживляющими, затягивающими свойствами, не имеют выраженного бактерицидного действия, что не может быть использовано для прекращения развития патогенных микроорганизмов в ране. А цинковая мазь, в состав которой входит только оксид цинка и вазелин, обладает помимо адсорбирующего, подсушивающего действия, еще и антисептическое. Т.е. использование эссенциальных элементов в составе антимикробных препаратов для предотвращения развития инфекции является открытой областью, которую необходимо тщательно изучить [2–3].

Таким образом, все эти средства – антибиотики, экстракты лекарственных растений, эссенциальные металлы – использующиеся по отдельности сейчас, могут быть применены для создания высокоэффективного бактерицидного, ранозаживляющего препарата путем совмещения их действий.

В следствие этого, целью нашего исследования является изучение бактерицидного действия солей, в состав которых в качестве катиона выступает эссенциальный элемент – цинк, по отношению к пробиотическим, патогенным и условно-патогенным щтаммам микроорганизмов (рисунок).

В качестве объектов исследования были использованы такие штаммы микроорганизмов, как четыре пробиотических препарата на основе бактерий рода Bacillus: Споробактерин (B. subtilis 534), Ветом 1.1 (B. subtilis 10641), Ветом 3 (B. amyloliquefaciens 10642), Ветом 4 (B. amyloliquefaciens 10643), условно-патогенные микроорганизмы: Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, а также патогенный штамм: Pseudomonas aeruginosa. В качестве бактерицидных факторов в работе использовались сульфат цинка (ZnSO4), нитрат цинка(Zn(NO3)2) и ацетат цинка (Zn(СH3COO)2).

1 2 3

rus-1.tif rus-2.tif rus-3.tif

4 5 6

rus-4.tif rus-5.tif rus-6.tif

Влияние ZnSO4 на рост исследуемых микроорганизмов: 1 – B. subtilis 534; 2 – M. luteus; 3 – P. aeruginosa; 4 – B. amyloliquefaciens 10642; 5 – B. subtilis 10641; 6 – E. coli

Для оценки биотоксичности солей цинка использовали метод агаровых лунок, выбор данного метода объясняется тем, что он позволяет не только качественно, но и количественно оценить влияние химических соединений на рост анализируемых микроорганизмов [4].

Методика выполнения заключается в следующем: изучаемый микроорганизм высевали сплошным «газоном» на поверхность агаровой пластинки (1,5 % МПА) в чашке Петри. После этого, пробочным сверлом (диаметр 5 мм) вырезали агаровые блочки, при этом на одной чашке Петри можно разместить до 7 агаровых лунок в которые в последующем вносили исследуемые концентрации веществ для оценки их ингибирующего и субингибирующего эффекта. Чашки помещали в термостат на 24 часа при температуре 37°С. После инкубирования производили визуальную оценку действия исследуемого металла на рост популяции. Отсутствие зон подавления роста свидетельствовало о отсутствии влияния либо соли в целом (как правило данное явление отмечалось у солей с низки уровнем диссоциации), либо определенной концентрации. В том случае если исследуемое вещество обладало высокой бактерицидной активностью в отношении исследуемого микроорганизма регистрировали значительные зоны подавления роста вокруг лунки [5].

Данные, представленные на рисунке, показывают, что высокие концентрации катионов цинка оказывают выраженный бактерицидный эффект как в отношении пробиотических штаммов, так и в отношении патогенных и условно-патогенных штаммов микроорганизмов. Т.е. наблюдается прямая зависимость между концентрацией химического вещества и зоной подавления роста микроорганизма, по мере снижения концентрации уменьшается диаметр зоны подавления вплоть до ее отсутствия. Обобщенные данные по изучению влияния солей цинка на исследуемые микроорганизмы представлены в таблице.

Оценка влияния солей цинка на рост исследуемых микроорганизмов

Исследуемые микроорганизмы

ZnSO4, мг/мл

1148

574

287

143,5

71,75

35,875

17,9375

B. subtilis 534

27,4 ± 0,6782

22,6 ± 0,6782

21 ± 0,5477

17 ± 1,3038

11,2 ± 2,8178

7,4 ± 2,1587

B. subtilis 10641

31,6 ± 0,6782

21,6 ± 1,7204

17,6 ± 1,9899

22,8 ± 1,3928

16,8 ± 4,2356

B. amyloliquefaciens 10642

34 ± 1,1402

23,8 ± 1,3565

19 ± 1,1402

17,2 ± 0,6633

12,2 ± 0,6633

9,4 ± 1,1225

B. amyloliquefaciens 10643

34,6 ± 2,9257

31,4 ± 2,9086

29,2 ± 2,8531

25,8 ± 3,2156

19,4 ± 4,9558

20,4 ± 5,1245

12,6 ± 3,7762

S. aureus

30,8 ± 0,3742

27 ± 0,3162

23,2 ± 0,7348

18 ± 0,5477

14 ± 0,8366

9,4 ± 0,7483

E. coli

23 ± 0,5477

20,6 ± 0,4

17,6 ± 0,6782

13,4 ± 0,7483

6,2 ± 2,6344

P. aeruginosa

22,8 ± 0,8602

18,4 ± 0,5099

13 ± 0,5477

10 ± 0,3162

8,6 ± 0,2450

M. luteus

38,2 ± 1,2806

32,6 ± 0,87178

28 ± 1,3038

19 ± 0,7072

13 ± 0,5477

 

Zn (CH3COO)2, мг/мл

812

406

203

101,5

50,75

25,375

12,6875

B. subtilis 534

26 ± 1,4142

23,8 ± 1,1136

22 ± 1,0955

16,8 ± 0,6633

12,6 ± 0,6782

12,4 ± 1,4353

B. subtilis 10641

29,6 ± 0,2449

23,4 ± 1,2249

17,2 ± 2,1307

15,2 ± 5,5533

B. amyloliquefaciens 10642

29,8 ± 0,8

23,2 ± 0,5831

21 ± 0,7071

16,2 ± 0,5831

13 ± 0,8944

12,6 ± 0,8124

B. amyloliquefaciens 10643

32,4 ± 1,7493

30,6 ± 0,8718

29 ± 0,8367

26,8 ± 1,0198

19,8 ± 5,0139

13,2 ± 5,4718

10 ± 4,0866

S. aureus

27,8 ± 0,2

23,4 ± 0,8178

19,2 ± 0,9695

12 ± 0,3162

7 ± 0,3162

E. coli

21,2 ± 0,7348

18,4 ± 0,8124

14,4 ± 0,5099

7,8 ± 2,1071

Окончание табл.

 

Zn (CH3COO)2, мг/мл

812

406

203

101,5

50,75

25,375

12,6875

P. aeruginosa

16,2 ± 0,5831

12,8 ± 0,3742

10,6 ± 0,5099

7,4 ± 1,8601

M. luteus

32,8 ± 0,8602

30,8 ± 0,7350

24 ± 0,4472

17,6 ± 1,2083

11,4 ± 1,0296

 

Zn(NO3)2, мг/мл

1188

594

297

148,5

74,25

37,125

18,5625

B. subtilis 534

26,4 ± 1,6309

23,8 ± 1,3565

21 ± 0,6325

18 ± 0,3162

13 ± 0,8944

8,8 ± 2,2226

B. subtilis 10641

28,4 ± 0,9274

22 ± 1,0488

16,4 ± 0,4

25 ± 2,7928

14,6 ± 6,005

B. amyloliquefaciens 10642

28,8 ± 0,5831

23,2 ± 0,2

19,4 ± 0,6782

16,2 ± 0,5831

13 ± 0,8944

12,6 ± 0,8124

B. amyloliquefaciens 10643

34,6 ± 0,6782

25,2 ± 6,4141

29,2 ± 1,2

27,4 ± 1,7205

23,6 ± 0,8124

21 ± 0,6325

S. aureus

27,8 ± 0,6633

23,6 ± 0,9274

18,6 ± 0,6782

12,6 ± 1,6309

9,2 ± 0,8

5,4 ± 1,3638

E. coli

22,2 ± 0,4899

18,2 ± 0,8

17 ± 0,5477

9,4 ± 0,6782

4 ± 1,7029

P. aeruginosa

20,8 ± 0,4899

15,8 ± 0,7348

12,2 ± 0,3742

10,6 ± 0,4

8,6 ± 0,2449

M. luteus

35,4 ± 0,5099

31,8 ± 0,4890

23,6 ± 0,6

18,4 ± 0,6782

14,2 ± 0,3742

При исследовании влияния анионных компонентов цинка на пробиотические, патогенные и условно-патогенные штаммы были получены следующие результаты. Исследования показывают о достаточно выраженном токсическом влиянии всех исследуемых солей цинка не зависимо от анионного компонента в отношении изучаемых микроорганизмов. Но следует отметить, что наиболее выраженным токсическим эффектом в отношении микроорганизмов S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, M. luteus обладает сульфат цинка, однако значения зон подавления роста, которого, незначительно превысили значения ацетата и нитрата цинка для изучаемых штаммов. Данная зависимость также наблюдается и в отношении пробиотических штаммов (B. subtilis, 534 B. subtilis 106,4 B. amyloliquefaciens 10642,1 B. amyloliquefaciens 10643)

Также было установлено, что в отношении нитрата, сульфата и ацетата цинка наиболее устойчивым оказался патогенный штамм P. aeruginosa.