Scientific journal
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

REDUCED SUGAR CAPACITY OF CONFET TYPE PRALINE

Saranov I.A. 1 Plotnikova I.V. 1 Shakhov S.V. 1 Seliverstov D.G. 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies
Praline type sweets have high consumption and energy value. Due to the significant content of reducing substances, polysaccharides and oligosaccharides in carbohydrates, it is advisable to use barley malt concentrate (CNS) as a sugar substitute in the development of functional confectionery formulations, and the high sweetness (about 50 – 60% of sucrose sweetness) allows you to replace sugar confectionery and invert syrups, starch syrup. Of the 15 free amino acids, glutamic acid, alanine, valine, isoleucine, leucine, phenylalanine and histidine predominate. Since the CNS has a moisture content of the order of 20–30%, it is necessary to dehydrate it to obtain a preferably agglomerated barley malt powder (NSF) with a particle size of 20–100 ?m and a moisture content of 3.5–4%. When replacing 30–60% powdered sugar to the recipe of praline candies on the SNF, it was revealed that with increasing dosage of the SNF there is an increase in the plastic strength of the mass. Thus, the strength required for high-quality cutting of candy strands should be about 120 kPa. This indicator is achieved for the mass without ALF and with the replacement of 30, 40, 50, 60% sugar powder on the ALF after 14, 12, 10 and 11 minutes, respectively. Consequently, the use of an SNF allows you to speed up the process of structure formation of harnesses of the praline type.
barley malt concentrate
candy
praline

Для поиска рациональной дозировки АЯС в рецептуру пралиновых конфет с заменой сахарной пудры применили методы математического планирования эксперимента таким образом, что эмпирически найдено математическое описание исследуемого процесса резания жгутов пралиновых масс виде уравнений регрессии, найденных статистически на основе экспериментов [1–5].

Основные факторы планирования: X1 – дозировка порошкообразного солодового ячменного концентрата путём замены сахарной пудры, %; Х2 – температура в центре жгута, ºС.

Все представленные факторы являются совместимыми и не коррелируются между собой. Пределы измерения исследуемых факторов представлены в табл. 1.

Таблица 1

Интервалы варьирования и пределы измерения факторов планирования

Условия планирования

Кодовое значение

Пределы изменения факторов

Х1

Х2

Основной уровень

0

30

25

Интервал варьирования

D

21,28

7,09

Верхний уровень

+1

51,28

32,093

Нижний уровень

-1

8,72

17,91

Верхняя «звездная точка»

+1,41

60

35

Нижняя «звездная точка»

-1,41

0

15

Критериями оценки влияния данных факторов физико-механические показатели массы типа пралине были выбраны: Y1 – пластическая прочность жгута, кПа; Y2 – формоудерживающая способность жгута.

В качестве формоудерживающей способности использовали отношение высоты к ширине основания поперечного сечения конфетного жгута, выраженное в безразмерных единицах (для жгута квадратного поперечного сечения такое соотношение равно единице, в случае если жгут деформируется при разрезании, это соотношение меньше единицы [1, 2, 6, 7].

Факторы и критерии планирования представлены в виде матрицы планирования экспериментов (табл. 2).

Для исследования выбран полный факторный эксперимент 22 причём, применено центральное композиционное рототабельное униформ-планирование, а для исключения влияния неконтролируемых параметров, рандомизировали порядок опытов с помощью таблицы случайных чисел. Каждую комбинацию факторов повторяли 3 раза [6, 8, 9].

Таблица 2

Матрица комбинаций факторов планирования экспериментов и полученные результаты

Опыты:

Значения факторов в кодированном виде

Значения факторов в натуральном виде

Y1, кПа

Y2

X1

X2

X1

X2

1

-1

-1

8,72

17,91

930

1

2

-1

+1

8,72

32,09

3,1

0,16

3

+1

-1

51,28

17,91

1070

1

4

+1

+1

51,28

32,09

200

0,57

5

-1,414

0

0

25

27

0,33

6

+1,414

0

60

25

592

0,99

7

0

1,414

30

15

1000

1

8

0

+1,414

30

35

3,5

0,14

9

0

0

30

25

411

0,85

10

0

0

30

25

93

0,86

11

0

0

30

25

94

0,83

12

0

0

30

25

95

0,85

13

0

0

30

25

92

0,84

Анализ регрессионных зависимостей (1), (2) позволяет судить о влиянии факторов на рассматриваемый процесс. На пластическую прочность пралинового жгута наибольшее влияние оказывает температура продукта, содержание АЯС также влияет на прочностные свойства массы, но в меньшей степени.

sar3.wmf, (1)

sar4.wmf (2)

Знак плюс перед. коэффициентом при линейных членах указывает на то, что при увеличении этого параметра, значение выходного параметра возрастает. Квадратичный член в уравнении (1) имеет положительный знак, это свидетельствует о том, что при повышении дозировки АЯС (уравнение (2)) пластическая прочность возрастает.

Практический интерес представляют поверхности отклика и кривые равных значений, представленные на рис. 1 – 2, которые несут смысл номограмм.

а б

saran-1.tif saran-2.tif

Рис. 1. Кривые равных значений a и поверхность отклика б зависимости пластической прочности жгута массы типа пралине Y1, кПа от: доли замещаемой на АЯС сахарной пудры X1, % и температура резания X2, ºС

а б

saran-3.tif saran-4.tif

Рис. 2. Кривые равных значений (a) и поверхность отклика (б) зависимости формоудерживающей способности жгута массы типа пралине Y2, м/м от доли замещаемой на АЯС сахарной пудры X1, % и температура резания X2, ºС

Графическая интерпретация оптимальных значений входных факторов получена путём наложения графиков кривых равных значений (рис. 3). Номограмма оптимизации процесса резания отформованных жгутов масс типа пралине представлена на рис. 3.

saran-5.tif

Рис. 3. Номограмма оптимизации процесса резания масс типа пралине: X1 – доля замещаемой на АЯС сахарной пудры, %; X2 – температура резания, ºС

Задача оптимизации сводилась к определению таких значений Xi, которые удовлетворяли бы условию:

sar6.wmf кПа.

Полученные первые 5 результатов оптимизации, отвечающих критерию D→1 , представлены в табл. 3.

Таблица 3

Оптимальное значение дозировки АЯС (выходными параметрами является пластическая прочность и формоудерживающая способность)

X1

Х2

Y1

Y2

1

34,599

21,14

471,616

1

2

41,213

22,016

465,842

1

3

44,232

22,252

485,678

1

4

50,443

22,324

573,711

1

5

51,069

22,29

586,863

1

Таким образом выбрана рациональная дозировка АЯС – 50% от рецептурных значений сахарной пудры с ее заменой