Scientific journal
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

SARLYK – THE DIGNITY OF MONGUN-TAIGINSK KOZHUN

Saryg-Haa K. 1 Hourak Sh.A. 1
1 MBOU «Secondary school number 2» with. Mugur-Aksy
In the Republic of Tyva, yaks are bred from old times and are one of the traditional types of domestic animals. Breeding them allows you to make the most of the natural resources of the high steppes and deserts, which are difficult to access for other animal species. In the present work, based on the analysis of theoretical and practical material about yak, work with information sources (literature, Internet, media materials, analysis and synthesis of information, work with informants, survey) studied its habitats, made a description of the sarlyk, products derived from it , products derived from wool and hides of a sarlyk, features of its character, use of a sarlyk as a vehicle. It was determined that the sarlyks live and graze in the harsh conditions of the high mountains, in winter they feed themselves from under the snow. Sarlyk wool is a very valuable raw material, from it knit cords, lassos and clothing. By amazing dexterity and adaptability to life in the highlands, no other pet can match the sarlyk. Sarlyk is a symbol of Mongun-Taiga. He is on the coat of arms of kozhuun. In total, Mongun-Taiginsky district as of January 1, 2018 has 6136 yaks. They are the property of our Mongun-Taiginsky kozhuun.
sarlyk
yak
wool
breeding of yaks
Tuva
Tibet
Mongolia
highlands
symbol
Mongun-Taiga
organic products

Республика Тыва является регионом традиционного яководства. Эта отрасль развита в высокогорных районах республики, к которым относятся Монгун-Тайгинский, Бай– Тайгинский, Барун–Хемчикский, Овюрский кожууны. Здесь исстари занимаются разведением местных яков – сарлыков.

Обширные территории, находящиеся на большой высоте над уровнем моря имеют такое сложное сочетание природно-климатических и кормовых условий, что содержать на них крупный рогатый скот, овец и лошадей трудно. Эти земли хорошо осваивают домашние яки. Они исключительно хорошо приспособлены к специфическим условиям высокогорий, которые характеризуются низким парциальным давлением и температурой, скудной низкорослой растительностью.

Разведение яков позволяет наиболее полно использовать природные богатства высокогорных степей и пустынь, дает возможность больше получать мяса, молока и другой продукции с каждого гектара земли.

Яководство дает дешевую, и, что очень важно, экологически чистую продукцию. Себестоимость центнера мяса яка обходится в два и более раз дешевле, чем себестоимость центнера говядины [1,2].

Домашних яков разводят как молочный, отчасти рабочий скот в высокогорных районах Азии. Они неутомимы в работе, не требовательны к пище и представляют собой особо ценный вид мясного и рабочего скота.

Родина яка – Тибет, где он эксплуатируется в качестве вьючного, мясного и молочного животного, также издавна используется его шерсть.

В диком виде сохранился только на Тибете, Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают. Сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом, на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствовал ещё Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. Яки в 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; а продолжительность их жизни – около 25 лет.

Еще в древности, в I тысячелетии до н.э., як был одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане.

Одомашненная форма выделяется в особый подвид – Bos mutus grunniens. Домашних яков разводят в Бурятии, Туве, юго-восточной и центральной частях Горного Алтая (в этих регионах их называют сарлыками), и на Памире (тут их называют кутасами) [3].

На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. По количеству яков (около 615 тысяч) Монголия занимает второе место в мире. По всей вероятности, як был одомашнен в Тибете, а оттуда через Монголию еще в древности проник в Туву и Алтай (Ванштейн, 1972). В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом). В Монголии домашний як скрещивается с коровами, и полученные сарлыки, хайнаки (от монгольского «хайнаг», или тибетского «дзо») очень удобны как тягловые животные. Отличаются меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом [4].

Самая высокая гора Тувы – красавица Монгун-Тайга громадным снежным куполом главенствует над другими вершинами. Сказочно хороша в белом наряде Монгун-Тайга! Крупнокристаллические граниты слагают ее, а солнце, отражая свои лучи, превращает снег в бесчисленно искрящиеся алмазы. Монгун-Тайга коварная и часто шлет вниз холодный воздух, который с ревом и свистом устремляется в теплые долины. Становится свежо, несмотря на солнечный свет. Реки, стекая со склонов Монгун-Тайги, орошают высокогорные пастбища.

Символ Монгун-Тайги – сарлык. Он на гербе кожууна [5].

Цель работы – на основе изучения теоретического и практического материала о яке – символе Монгун-Тайгинского кожууна.

Задачи: поиск информации о яке, анализ полученных данных.

Методы: работа с информационными источниками (литература, интернет, материалы СМИ), анализ и обобщение информации, работа с информаторами, опрос.

Результаты исследования и их обсуждение

Места обитания сарлыка. Яки очень необычные животные. Из всех видов скота, разводимых тувинцами, они меньше всех нуждаются в уходе. Сарлыки – прямые потомки дикого тибетского яка – высокогорные животные. Поэтому их содержали в местах с суровым климатом Монгун-Тайге, Бай–Тайге, некоторых местах Барун–Хемчика, Овюра, Эрзина, Кунгуртуга Лучше всего они чувствуют себя на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря, где разреженный воздух и лежат вечные снега и льды. Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах [6].

Описание сарлыка. Як, или сарлык, крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; Наиболее примечательная черта в строении яка – волосяной покров. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые, даже самые жестокие морозы. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Поэтому понять, кто перед тобой – корова или бык – ты не можешь: сарлыки, в отличие от буренок, целомудренно прикрываются своими «юбками». Издали сарлыки кажутся одетыми в длинные попоны, такая длинная шерсть на животе и ногах этих животных. Шелковистый хвост напоминает лошадиный, он красиво развевается при беге животного.

Продукты, получаемые от сарлыка. В пищевой рацион тувинцев входит молоко яков и мясо. Мясо яка очень вкусное, лечебное, так как сарлыки живут в горной местности и питаются лечебными травами. Самка яка дает один – полтора литра молока в сутки. Сладковатое сарлычье молоко необычайно жирное – до 10 % и богато витаминами. Если наверху полного бачка поставить «шай согаажы» (чайную ступку), она сможет держаться долгое время – такова жирность молока. И продукты, сделанные из молока яков, очень вкусные.

Из молока готовят хойтпак – особым образом заквашенное молоко, сметану, сыр, ааржы – гуща процеженного молока, оставшегося после перегонки молочной водки, курут – вид сушеного творога, молочную водку – араку.

Продукция, получаемая из шерсти и шкуры сарлыка. Из шерсти яка можно вязать шнуры, арканы и одежду, делают парики для артистов, мончар – ошейник для телят, подпругу, ог куру – ленту для опоясывания юрты, чеп – веревку, сплетенную из длинных остистых волос. Из кожи изготовляют сумки для зерна, одежды, они очень удобны и практичны при перекочевках на новую стоянку. Для хозяйственных нужд широко использовалась их длинная шерсть, которую стригли и свивали. По словам информаторов, толстая ячья шкура трудно поддавалась выделке и ее чаще всего использовали в качестве настила на пол.

Особенности характера сарлыка. В результате беседы с сарлыководами ГУП «Малчын» Иргит Тайбын-оол Николаевичем, Даржаа Владимиром Донгаковичем стало известно, что сарлыки – животные свободолюбивые. Никаких специальных «кажаа» («загонов») для них не строят: не любят они этого, плохо себя чувствуют в ограниченном пространстве, Эти замечательные животные болеют редко и быстро разводятся. Они живут долго – до тридцати лет. Это самое гордое среди домашних животных, сарлыки и умирают с высоко поднятой головой, но особый присмотр требуется во время весеннего отела.

Отел у сарлыков происходит в феврале. Обычно в стаде оставляют лишь несколько быков, остальных до достижения одного года кастрируют. Чтобы улучшить потомство, обмениваются быками из разных бригад. Еще лучше – из других кожуунов, где есть яки. Если не делать такого обмена, телята яка родятся маленькими, будут частенько хворать. Хотя опытные чабаны всегда отличат своих яков от чужих, родовые метки, на всякий случай, всем телятам делают. Например: на левом ухе [7].

Об удобствах коровника и машинной дойки сарлыки не ведают, им даже корма не запасают. Сутки напролет они пасутся на горных пастбищах, а зимой добывают себе пропитание из-под снега. Густая шерстяная «юбка» служит им подстилкой. Зимой, когда температура в тувинских горах опускается до минус 40, животные ложатся отдыхать прямо на снег.

Зимой и летом яки всегда в тайге, не боятся даже волков. Зимой яки ложатся на снег обязательно навстречу ветру и чуют запах приближающихся хищников. Лягут в одном месте, и волчьи клыки не достигают кожи благодаря густой шерсти. Взрослые яки могут себя защитить: мощный бык забодает волка своими рогами. Но вот телят волки могут задрать, что и случалось в прежние годы из-за малого опыта молодых сарлыководов. Сарлыки очень осторожны и в то же время бесстрашны, особенно когда надо защищать теленка. При опасности, например при появлении волка, они быстро образуют круг, заталкивают в него телят, а сами, низко опустив рогатые головы, ждут нападения хищника.

Сарлыки – хорошие предсказатели погоды. Если они начнут резвиться – к непогоде. Если будут рваться к вершинам гор, значит, будет сухо и жарко. Если чувствуют сильные морозы, наоборот, спускаются с гор, в низины [5].

И летом, и зимой пасутся, питаясь подножным кормом. Они постоянно находятся в движении и зимой за день могут пройти десятки километров.

Летом сами к стоянке придут, а ближе к зиме надо обязательно класть неподалеку от палатки каменную соль, тогда обязательно вернутся лизать ее.

Доят яков на стоянках так: доярка выпускает из загона теленка, тот стремглав несется к матери, зарывается головой в ее мохнатую «юбку» и, нащупав губами вымя, жадно сосет молоко. Особенность дойки яков заключается в том, что они привыкают только к одному человеку. Сначала они обнюхивают доярку, потом только подпускают к себе. Доярке нельзя одеваться в яркие одежды. Яки не любят красный цвет. Ведерко тоже должно быть не цветным. Но пастуху они преданы, привыкают к нему и его одного признают, а от других людей уходят, низко и грозно пригибая голову, могут даже напасть.

Сарлык как транспортное средство. Используются яки и как рабочий скот. Веками он отлично служил кочевым жителям гор в транспортных целях. В Монгун-Тайге и сейчас есть места, куда можно добраться только на конях и на яках. С наступлением холодов на двух яках, приученных к кочевке, перебираются к зимовке. Як способен нести тяжелые вьюки по самым труднопроходимым горным тропам или даже совсем без дорог, по снегу. Он с легкостью, не считаясь с крутизной, прыгает с уступа на уступ, несмотря на свои внушительные размеры. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное. На сарлыках перевозят грузы и почту через высокогорные перевалы, и они покорно идут друг за другом по высоким горам и узким скальным тропам. Но большинство сарлыков остаются необъезженными и необузданными. Все-таки полудикое животное [4].

Выводы

Сарлыки живут и пасутся в суровых условиях высокогорья. Зимой добывают себе пропитание из-под снега. Шерсть сарлыка очень ценное, из нее вяжут шнуры, арканы и одежду. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное.

Сарлык – символ Монгун-Тайги. Он – на гербе кожууна. Всего в Монгун-Тайгинском районе на 1 января 2018 года числится 6136 яков. Они – достояние нашего кожууна.