На фермерских полях прорастает только один сорт «Мармолада», который является наиболее рентабельным. Работа начинается с раннего марта, когда происходит обрезка старых листьев, которые с зимы несут на себе болезни, а также пользуются энергией куста, поэтому листва полностью обрезается. Остается только центральная почка, ее называют сердечком. После обрезки в течение двух недель необходимо ждать что бы появились ряды, то есть появился листовой аппарат. После того как поднялась листва производится рыхление почвы, с помощью мотоблока, который с помощью фрезы рыхлит в междурядьях. Затем необходимо рыхлить непосредственно кусты. После рыхления производится установка капельного орошения, которое является очень важным в выращивании клубники, так как клубника очень влаголюбивое растение и 50 % урожая приходится именно на орошение и корневые подкормки [1].
После установки капельного орошения производятся корневые подкормки: микробиологические, азотные, калийные, фосфорные – это одни и самых важных элементов для хорошего развития кустов. Полив тоже частично автоматизирован по сравнению с прошлыми годами, когда поля поливались с помощью трактора с бочкой, то теперь водоснабжение производится с помощью дизельной помпы, после чего вода проходит через фильтры, и попадая в центральную штангу, смешивается с удобрениями, которые подаются из емкости с помощью инжектора. Таким образом, поливается и удобряется вся площадь, что значительно уменьшило ручной труд и финансовые затраты. Одновременно проводятся листовые подкормки, которые также играют большую роль, так как число цветоносов и размер плодов частично зависит от листового аппарата. Процесс опрыскивания частично автоматизирован, с помощью мотоблока с адаптером, на котором установлена штанга с 5-ю распылителями, рассчитанная на 5 рядов. Шкив мотоблока с помощью ременной передачи передает вращательное движение на компрессор, тот в свою очередь подает воздух в баллон с водой и удобрениями, после чего жидкость распыляется. Данный способ опрыскивания заменяет работу 5-и людей. Затем производится второе рыхление междурядий. Вскоре после этого появляются цветоносы (бутоны) и самое время стелить солому в междурядья, у которой несколько функций: сберегать влагу, т.е. под соломой влага не так быстро испаряется, уберегать ягоды от грязи во время дождя, ударяясь о солому капли не пачкают ягоды, а также является безопасным способом дозревания ягод, лучи, попадая на солому, отражаются поэтому созревание происходит с двух сторон. После этого происходит цветение и начинается настоящая борьба с вредителями. Во время цветения необходимо бороться с такими вредителями, как аленка (относится к жесткокрылым, похожа на колорадского жука), которая поедает цветы на фазе образования плода, а также долгоносик, полевая совка, тля и др. Клубника обрабатывается инсектицидами против вредителей в течении 3-х раз, если это не помогает приходится собирать вредителей вручную, так как это очень важно потому что предприниматели требуют правильной формы и не деформированную ягоду. После цветения уже все ягоды сформированы и начинают интенсивно расти (наливаться), для этого необходим регулярный полив и подкормки, без которых куст просто не справится с такой нагрузкой. Когда первые ягоды становятся бурыми необходимо обрабатывать клубнику от серой, черной, белой гнили, препарат образует пленку на ягоде, тем самым защищает плоды от гнили и обжигания солнцем. Через некоторое время начинается уборка, которая длится в течении месяца. Урожай с 1 гектара составляет в пределах от 17-20 тонн. Процесс хранения клубники так же автоматизирован, т.е. с поля ягоды транспортируются на базу, на которой предприниматель осматривает и покупает клубнику, после чего паллеты с ящиками помещаются в холодильные камеры, где установлена оптимальная температура и влажность. А также установлены туманообразователи, которые распыляют жидкость из баков со специальными химикатами, которые не дают ягодам испортиться. С помощью этого ягоды можно хранить в таких условиях около 2-х недель. Управляется эта система с помощью компьютера т.е. температура, влажность и туманообразование контролирует система. После уборки урожая начинается подготовка к посадке рассады в кассеты, где как раз присутствует автоматизация. В качестве почвы для кассет используется лесная земля и субстрат (торф) в соотношении 1:1. На саженце клубники оставляем 1 лист с небольшим кусочком уса для зацепления в субстрате. Для укоренения клубники в кассетах необходима повышенная влажность и тень в теплице. Тень создают путем натягивание на каркас теплицы (без пленки) теневой сетки (60-80 % затенения, лучше черная). Также дополнительно для затенения можно применять сетку Aluminet. По бокам теплицы под сетку протягиваем агроволокно. Повышенную влажность организовываем с помощью туманно-образователей и контроллера для полива. Туман включаем до момента увлажнения листьев клубники (5-30 сек), пауза – до момента начала их просыхания (5-30 мин). В пасмурные дни и ночью паузу увеличиваем. На рассаде первые две недели необходимо постоянно поддерживать росу. А теперь немного о устройстве туманно-образовательной системы. Она состоит из насосной станции, компьютера, сети труб, распылителей, манометр и еще некоторые мелочи. В теплице устанавливается сеть трубок не зависимо, в каком количестве и направлении, все зависит от интенсивности туманно-образования. Затем в трубках сверлятся дырки и устанавливаются распылители (эммитеры), затем систему соединяют с насосом и компьютером, который является главной частью системы. С помощью компьютера выставляется интервал между каждым распылением, а так же интенсивность, например в ночное время или в пасмурную погоду. Всякие листовые подкормки, средства от грибка и болезней, так же подаются через систему туманообразования [2].
В теплице рассада прорастает 1 месяц, проходя стадии подкормок закалок и т.д. Так же имеется вторая теплица для рассады, в которой рассада выращивается не много по другой технологии, вместо туманообразовательной системы используется серая пленка, которой накрываются полеты с рассадой, тем самым образовывая парниковый эффект. Поэтому высаживается рассада с одной теплицы, а затем с другой, не дав постареть корневой системе. Но рассаду выращивается не только с ЗКС (закрытой корневой системой), а так же с ОКС (открытой корневой системой) [3]. Рассада с ЗКС приживается практически на 100 % и не так требовательна к поливу, хотя процесс транспортировки, посадки переноса затруднен, но это все с лихвой окупается высоким урожаем на будущий год. Рассмотрим диаграмму, отображающую процент ручного труда на каждой из процедур. Из диаграммы видно, что такие процессы как: рыхление, подкормка, опрыскивание, выращивание рассады достаточно автоматизированы, и такие процессы, которые имеют элементы автоматизации: разбрасывание соломы (мульчирование), борьба с вредителями, установка системы капельного орошения. И такие процессы, где без ручного труда невозможно обойтись, а то есть: обрезка листьев, сбор урожая, посадка ростков в кассеты, посадка на поле.
Планы по автоматизации на будущее
Во многих странах, а так уже и в Молдове рассаду высаживают на агроволокно, которое расстилается на специальные гряды, которые делаются с помощью трактора. Для этого необходим специальный агрегат, который выполняет сразу три функции, а то есть образовывает грядки, расстилают агроволкно, а также сразу разматывают капельное орошение из буфт. Данный агрегат еще не поступил на продажу в Молдову, а покупать из-за рубежа дорого и проблематично [4].
Так же в планах применить технологию хранения клубники с помощью озона, который может продлить срок хранения, не навредив плодам и вкусовым качествам.
Озон предотвращает появление плесневых грибков на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают ягодам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур.
Эффективность хранения ягод можно повысить за счет подачи в систему активной вентиляции озонированного воздуха, обладающего ярко выраженными дезинфицирующими свойствами.
Основные плюсы применения озона для санитарной обработки хранилищ:
– дезинфицирующий эффект, пагубно воздействующий на гнилостные микроорганизмы и разлагающий продукты их жизнедеятельности;
– замедление процессов гниения плодов;
– исчезновение специфического запаха гнили [5].
Предложенные технологии выращивания клубники позволят добиться большей урожайности, а также приведут к сокращению затрат. Технологии обработки урожая при помощи озона позволит увеличить сроки хранения и транспортировки продукции.