Научный журнал
Научное обозрение. Педагогические науки
ISSN 2500-3402
ПИ №ФС77-57475

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ

Шавалеева А.Р. 1 Айдаров В.И. 2
1 Казанский государственный институт Культуры Каз ГИК РТ
2 ГАУЗ РКБ МЗ РТ. Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства Здравоохранения Республики Татарстан»
В статье авторы попытались очертить базовые особенности общения и межличностных отношений супругов в молодой семье. Рассматриваются важнейшие особенности современной перестройки брачно - семейных отношений, приводящие к трансформации ролевых отношений в молодой семье. Изменение функционально - ролевых позиций молодых людей в значительной степени зависит и от того, какую в частности модель брачного союза предполагается создать. Так же должны учитываться личностные установки и представления каждого о роли партнёра в семейном союзе. Ведь стабильность молодой семьи во многом зависит как от совпадения обоюдных ролевых ожиданий, так и от соответствующих им особенностей ролевого поведения супругов.
межличностные отношения
ролевое поведение супругов
формирование внутри семейной коммуникации
1. Карабанова О.А. Психология семейных отношений.- М.:Центрполиграф, 2006.-344с
2. Короткова Е. Развод: катастрофа или возможность?// Мы и мир.-2007.-№10
3. Столяренко Л.Д. Социальная психология.- Ростов н/Д: Феникс,2009.-251 с.
4. Целуйко В.М. Психология современной семьи.- М.:ВЛАДОС.-2006.-287 с.
5. Черняк Е.М. Социология семьи.-М.:Дашков и К°,2003.-238 с.
6. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи.- Спб.:Питер,1999.656 с. ( стр.128-133)
FEATURES OF COMMONUNICATION AND INTERPERSONALITY RELATIONS OF THE MARRIED COUPLES ARE IN MODERN YOUNG FAMILY

Shavaleeva A.R. 1 Aydarov V. I. 2
1 Kazan State Institute of Culture Kaz GIK Tatarstan
2 Head. Department of physical therapy, leading researcher, Gause RCH RT Ministry of Health

Abstract:
The authors have tried to outline the basic features of communication and interpersonal relations of spouses in a young family. We consider the most important features of the modern reconstruction of marriage - family relations, leading to the transformation of the role relationships in a young family. Change functional - role position of young people to a large extent it depends on what in particular the model of marriage is supposed to create. You should take into account the personal attitudes and beliefs about the role of each partner in the family union. After all, the stability of a young family in many respects depends on the coincidence of the mutual role expectations, and on their respective features of role behavior of spouses.

Keywords:
interpersonal relationships
role behavior of spouses
the formation within the family communication

Проблема общения занимает одно из центральных мест не только в науке психологии, но и в жизни каждого конкретного человека. Общение молодых супругов представляет собой специфическую форму взаимодействия человека с человеком; в процессе их общения реализуются не только их межличностные, но и социальные отношения.

Целью нашего исследования стало изучение особенностей общения и межличностных отношений супругов в молодой семье.

Общение является одним из не многих средств, которым могут воспользоваться супруги, чтобы создать и поддерживать между собой близость, сопричастность и понимание. По мнению В.М. Целуйко, основой культуры духовного общения между супругами является отношение к партнеру как к равному себе [4с,7]. Л.Д. Столяренко и С.И. Самыгин отмечают, что для эффективной коммуникации характерно достижение взаимопонимания партнёров, лучшее понимание ситуации и предмета общения [3,с 110].

В основном используются следующие приёмы взаимопонимания:

a) формирование нового общего языка;

б) уступки партнёру;

в) диалог независимых партнёров.

Преобладание того или иного приёма определяет соответствующую стратегию взаимопонимания. В самом начале, на стадии формирования брачной пары, путь к взаимопониманию и согласию лежит через диалог независимых партнёров. Партнёры внимательно присматриваются друг к другу, чутки и восприимчивы к незнакомому стилю общения, стилю жизни в целом. Таким образом молодые люди как бы совершают увлекательное путешествие по загадочному и далекому миру другого человека. На следующих этапах семейной жизни одной из особенностей общения в молодой семье является более яркое проявление эмоций, чем в период ухаживания, что зачастую становится источником межличностных конфликтов. Нарушения межличностного общения - одна из наиболее актуальных проблем семейного функционирования.

Э.Г. Эйдемиллер [6] заметил, если трудности общения приобретают хронический характер, возникает так называемая «коммуникативная проблема». Выделяются некоторые факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать молодым супругам друг друга:

1. Наличие заранее заданных установок, оценок и убеждений, которые имеются у одного из них задолго до того, как реально начался процесс восприятия и оценивания другого человека.

2. Наличие уже сформированных стереотипов, в соответствии с которыми наблюдаемые заранее относятся к определенной категории, формируется установка, направляющая внимание на поиск связанных с ней черт.

3. Стремление сделать преждевременные заключения о личности оцениваемого человека до того, как о нём получена исчерпывающая и достоверная информация.

4. Отсутствие желания и привычки прислушиваться к мнению партнера, стремление полагаться на собственное впечатление о человеке, отстаивать его.

5. Отсутствие изменений в восприятии и оценках людей, происходящих со временем по естественным причинам.

Причинами неудовлетворительной коммуникации молодых супругов могут быть стереотипы; «предвзятые представления»; плохие отношения между супругами; отсутствие внимания и интереса у супругов друг к другу; пренебрежение фактами; ошибки в построении высказываний; неправильный выбор слов, сложность сообщения, слабая убедительность, нелогичность; неверный выбор стратегии и тактики общения, неприемлемые сексуальные притязания одного из партнёров, и т.д.

Формирование внутрисемейной коммуникации предполагает решение следующих задач: установление правил взаимодействия между супругами; определение границ семьи, т. е. отделение семьи от того, что в семью не входит. Установление правил взаимодействия между супругами включает установления приемлемой для обоих членов пары дистанции в общении, или степени эмоциональной близости; выработку способов решения конфликтов в случае несогласия супругов друг с другом.

О.А. Карабанова утверждает, что если рассматривать семью как малую социальную группу, то эффективность её функционирования зависит от общения между членами семьи, распределения власти и лидерства, разрешения конфликтов и межгруппового взаимодействия как построения отношений с социальным окружением [1, с. 94].

Следовательно, формирование межличностной коммуникации в современной семье должно быть одной из приоритетных задач молодых супругов с целью профилактики конфликтов.

Межличностные отношения в молодой семье характеризуются психологической близостью, взаимной авторитетностью партнеров, положительной эмоциональной окрашенностью. Они обладают наибольшим потенциалом значимости, осознаваемости своего существования, что приносит удовлетворение партнёрам по общению.

Е.М. Черняк подчеркивает в межличностных отношениях три ипостаси: эмоцию, имеющую своим предметом другого человека, аттитюд на другого человека и эмоциональной компонент межличностного восприятия [5,с.123].

Важнейшей стороной современной перестройки брачно - семейных отношений является трансформация ролевых отношений в семье. Функционально - ролевые позиции молодых супругов в значительной степени зависят от того, какую модель брачного союза они предполагают создать с учётом личных установок, своих представлений о роли каждого из них в семейном союзе. Прочность и стабильность семьи зависит от совпадения их ролевых ожиданий и соответствующих им особенностей ролевого поведения брачного партнера.

Е. Короткова как одну из причин распада семьи называет причину неспособности выстраивать отношения, что обусловлено незнанием способов эффективного общения, в том числе слушать и слышать партнера, получать и давать обратную связь, сообщать о своих чувствах и желаниях, отражать чувства партнера и т. д. [2,с 10].

Изучение проблемы общения в молодой семье носит практический характер. Существует множество тестов на изучение межличностных отношений в семье: анкета- интервью «Вы вступаете в брак» (В.А. Сысенко); тест - карта оценки готовности к семейной жизни (И.Ф. Юнда); методика Т. Лири изучения взаимоотношений в малой группе; методика определения особенностей распределения ролей в семье (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).

Для изучения особенностей общения и межличностных отношений супругов в молодой семье и степени удовлетворённости браком нами были использованы три методики: тест «Понимаете ли вы друг друга?»; тест К. Томаса «Стиль конфликтного поведения»; тест- опросник удовлетворённости браком (ОУБ) В.В. Столина, Т.Л. Романовой.

Анализ результатов исследования показал, что взаимопонимание присутствует в большинстве молодых семей (73%); заметим, что мужчин с высокой степенью взаимопонимания на 15% больше, чем женщин.

Чаще всего молодые супруги выбирают стратегию компромисса (46% женщин и 34% мужчин). Стратегию сотрудничества предпочитают выбирать в равной степени как мужья, так и жены, однако количество таких пар незначительно - всего 12%.

Удовлетворены своим браком 60% жён и 72% мужей. Совпадения по удовлетворенности браком (когда удовлетворены оба супруга) наблюдаются лишь у 40% семей. Мужчины менее притязательны в браке, чем женщины.

Выводы. Таким образом, эффективное общение молодых супругов зависит от способности к пониманию друг друга, способности к сотрудничеству и компромиссу, способности контролировать своё поведение. Взаимоотношения супругов в молодой семье зависят не только от объективных обстоятельств, заключающихся в специфике общения и в общественных характеристиках его участников, а также и от субъективных факторов: представлений участников о своих потребностях, интересах, самооценке, уровне притязания.

Для удовлетворённости браком в молодой семье особое значение имеют следующие факторы: эффективная коммуникация; высокая степень взаимопонимания; доверительность отношений, взаимная, эмоциональная поддержка, рациональное поведение в конфликте.


Библиографическая ссылка

Шавалеева А.Р., Айдаров В.И. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2017. – № 6-1. – С. 143-145;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1709 (дата обращения: 28.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074